История

Желтая власть не сможет убить в людях память о Победе

05.05.2025, 06:34
{Желтая власть не сможет убить в людях память о Победе} Молдавские Ведомости

Нет числа попыткам переписывания нечистоплотными историками и политиками Молдовы истории Второй мировой войны. Стремление обелить нацистов и их пособников в наши дни доходит до оправдания деяний маршала Антонеску и других нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Беспамятство опасно тем, что весь ужас фашизма и сопутствующего ему геноцида может повториться – да он, фашизм, на наших глазах и возрождается. Вспомним хотя бы дату 2 мая - годовщину сожжения людей неофашистами в одесском доме профсоюзов. Вот поэтому память людей, переживших коричневую чуму, покрывшую Европу 80 лет назад, необходимо сохранять - как противоядие против возрождения такой «неочумы» уже в веке двадцать первом.

Нет в Молдове семьи такой, где б не памятен был свой герой

Нет в Молдове семьи, которую бы не затронула Вторая мировая война. Убедилась в этом, побывав на кишиневском  Мемориале в день субботника и пообщавшись с людьми, чью память спустя многие десятилетия после войны не удалось стереть ни одному платному идеологу.

Эти истории они помнят и из поколения в поколение детям своим передают и внукам. Не случайно помочь прибрать воинские могилы пришли целыми семьями.

Одна из участниц субботника заявила: «Я прибираю тут, потому что кто-то в другом месте обязательно позаботится о могилах моих родных». Людей переполняет гордость за подвиги своих близких. За их причастность к великой Победе.

Дошел до Берлина и поднялся на рейхстаг

Подхожу к женщине, щеткой счищающей пыль с обелиска (фото 1). Делится:

- В Великой Отечественной войне участвовали мой отец и его брат. Брат Маркиян Максимович Привалов дошел до Берлина, был участником водружения флага Победы над рейхстагом – а их там много бойцов поднималось. И все они были за это награждены медалями. Когда смотрю документальные кадры по телевизору, все время всматриваюсь, пытаясь узнать его среди других молодых людей.  Действительно, за годы войны было многое пережито, но увидеть сам момент Победы в Берлине – это дорогого стоило!

«Дядя организовывал эвакуацию оборонного завода»

Останавливаю женщину с ведерком (фото 2). Представилась: Валентина Евгеньевна. Ее голос заглушают парни, которые рядом затягивают «Катюшу». Песню подхватывают. Руки работают – песня льется над Мемориалом - для тех, кто защитил мир и навсегда лег в молдавскую землю.

- Я сама 1943 года рождения, - делится женщина. - Моя мама Замирякина Тамара Александровна была медицинским работником, призывалась в Сталинграде, работала военных госпиталях, под Москвой попала в окружение. Сестра матери Замирякина Вера Александровна пошла на войну добровольцем и дошла до Берлина. У нее есть медаль «За восстановление Молдавии». Ее муж попал в Освенцим, остался жив, после войны они некоторое время жили на Западной Украине, потом переехали в Кишинев.

Другой мамин брат, донской казак, в 17 лет ушел добровольцем на фронт, воевал, и потом всю свою жизнь переживал, что не стал участником парада Победы – у него было два ордена Славы «золотых» и третья «бронзовая», но не было «серебряной».

Еще один мамин брат был непризывной из-за травмы – у него были оторваны пальцы, но он организовывал эвакуацию своего родного завода «Баррикады», выпускавшего в Сталинграде продукцию оборонного значения, был начальником цеха, потом стал директором. Позже был избран секретарем обкома партии в Свердловске. День Победы каждый год отмечаем с детьми и внуками, чтим память всех, кто отдал свои жизни за нас.

«Снайпер через Днестр стрелял в детвору и прострелил мне руку»

Лидия Алексеевна Самоил (девичья фамилия Крупко) рассказывает (фото 3): «До войны мы жили в Приднестровье. У меня брат двоюродный, Пушкаренко Яков Антонович, в 15 лет ушел на фронт добровольцем. Прошел всю войну и домой вернулся. Потом его отправили на Кавказ, служил офицером.  Родной дядя, папин брат Крупко Степан Михайлович,  на войне погиб. Он очень любил петь. И в бой всегда шел с песней. В интернете я нашла сведения о нем: Степан погиб 5 августа 1944 года в боях за освобождение Молдовы. Внесен в Книгу памяти.

У Степана были два брата. Петра тоже призвали на фронт. А когда ворвались немцы, в плен взяли третьего Крупко – Алексея, моего папу, а с ним двоюродного брата матери и другую родню. Папа несколько раз бежал. Догоняли, избивали и бросали в подвал, заполненный водой. Кормили отваренной в бочке падалью – кониной с крапивой. Те, что были постарше, не выжили. Среди них был двоюродный мамин брат дядя Терентий. Он опух от голода и умер. Потом папе все же удалось вырваться из плена. Вернулся домой к семье и четырем детям.

За это время у нас немцы угнали корову. Я помню, как каждое утро они «яйка» и «млеко» просили, а потом попросту увели. Снарядом разнесло угол дома. Сама я, будучи ребенком, в войну была ранена. Снайпер через Днестр стрелял в детвору и прострелил мне руку... Нас эвакуировали в село Карманово. Потом вернулись домой.

Мамин брат гвардии сержант Мазур Владимир Васильевич прошел всю Европу, имел много наград, получил ранение, контузию. Ему повезло дождаться победы...

Давайте помнить и чтить подвиг!

Эти живые воспоминания - как лучики света, высвечивающие крохотные островки огромной картины страданий и подвигов наших соотечественников, которых в войну было более двухсот тысяч – активных борцов с фашизмом.

Есть имена, названия мест боев, которые знает каждый житель Молдовы и которые мы должны помнить и передавать нашим детям и внукам, как благодарную память о тех, кто отвоевал нам 80 лет назад чистое небо над головой и возможность жить, работать, растить детей. Это и подвиг героев Иона Солтыса, летчика Афанасия Георгиевича Карманова, подпольщицы Хаи Лифшиц, это Шерпенский и Кицканский плацдармы и вся Ясско-Кишиневская операция, которая вывела из войны союзников Гитлера и ускорившая приближение Дня Победы!

Давайте помнить и чтить подвиг сотен тысяч наших соотечественников и не дать неонацистам  украсть у нас этот праздник – День Победы над коричневой чумой!

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →