Жунгиету: От зависимости - к диверсификации, от тьмы - к зеленой энергетике

19.09.2025, 18:10
{Жунгиету: От зависимости - к диверсификации, от тьмы - к зеленой энергетике} Молдавские Ведомости
Всего за три года Республика Молдова прошла путь от уязвимости к устойчивости в энергетике, от зависимости к диверсификации, от тьмы к зелёной энергетике. 

Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба министерства энергетики, об этом заявил министр Дорин Жунгиету в пятницу, выступая на панельной дискуссии «Power UP – Энергетический форум Молдовы» в рамках Moldova Business Week. 

«Мы поставили наш поезд на верный путь. Говорят, что если хочешь ехать быстро, нужно идти в одиночку, но если хочешь идти далеко, нужно идти вместе, и мы выбираем движение вместе с гражданами, бизнес-сообществом и нашими европейскими, румынскими и украинскими партнёрами...Молдове нужны инвестиции, идеи и энергия, чтобы превратить эту историю успеха в устойчивое развитие», - заявил Жунгиету.

Он рассказал о достижениях последних лет, включая первый тендер на установку фотоэлектрических и ветропарков мощностью 165 МВт, что обеспечило самые низкие цены в портфеле Energocom: 59 евро/МВт·ч для солнечной энергии и 67 евро/МВт·ч для ветроэнергетики. По словам министра это «даже ниже цен на электроэнергию, ранее закупавшуюся у Молдавской ГРЭС». 

Также он рассказал о запуске Фонда энергоэффективности в жилом секторе с бюджетом более 1,4 млрд. леев для реконструкции 1500 жилых и 100 многоквартирных домов. Также гражданам предоставлено почти 67 тыс. ваучеров на покупку энергоэффективной бытовой техники. 

В рамках дискуссии были представлены условия второго тендера на установку ветряных электростанций мощностью 170 МВт и аккумуляторных батарей ёмкостью 22 МВт/44 МВт·ч. Он будет запущен в ноябре-декабре 2025 г., заявки будут приниматься до марта 2026 г..

К  2050 г. власти намерены достичь амбициозных целей: сократить зависимость от импорта энергии с 77% в 2023 г. до 40% в 2050 г.; увеличить долю электроэнергии с 12% до 65% в общем конечном потреблении энергии, увеличить долю электроэнергии, произведенной из безуглеродных источников, в общем объеме местного производства с 15% (2024 г.) до 85% (2050 г.) и пр..

Комментарии (0) Добавить комментарии