История

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс

20.11.2025, 19:41
{20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс} Молдавские Ведомости

В Кишиневе прошел республиканский научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», посвящённый 80-летию со дня начала международного Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, сообщил Спутник Молдова.

Нюрнбергский трибунал стал ключевым правовым и нравственным ориентиром для послевоенной эпохи, окончательно подведя черту под нацистским периодом истории и дав неизменную оценку его преступлениям, заявил посол РФ в Молдове Олег Озеров. Дипломат подчеркнул, что Нюрнберг "совершил революцию в международном праве", впервые закрепив на законодательном уровне понятие геноцида.

Озеров отметил, что принципы, сформулированные трибуналом — признание агрессивной войны, преступлений против мира и человечности, — легли в основу Устава ООН и других фундаментальных документов международного права. "Эти нормы остаются надёжным заслоном на пути возрождения человеконенавистнических идеологий", — подчеркнул посол.

Вот как описывает казнь руководителей рейха советский писатель Борис Полевой.

Идя на виселицу, большая часть из них сохраняли присутствие духа. Некоторые вели себя вызывающе, другие смирились со своей судьбой, но были и такие, которые взывали к Божьей милости.

Все, кроме Розенберга, сделали в последнюю минуту короткие заявления. И только Юлиус Штрайхер упомянул Гитлера.

В спортивном зале, в котором ещё 3 дня назад американские охранники играли в баскетбол, стояли три черные виселицы, из которых были использованы две. Вешали по одному, но чтобы скорее закончить, очередного нациста вводили в зал тогда, когда предыдущий ещё болтался на виселице.

Приговорённые поднимались по 13 деревянным ступенькам к платформе высотой 8 футов. Веревки свешивались с балок, поддерживаемых двумя столбами. Повешенный падал во внутренность виселицы, дно которой с одной стороны было завешено темными шторами, а с трёх сторон было заставлено деревом, чтобы никто не видел предсмертные муки повешенных.

После казни последнего осуждённого (Зейса-Инкварта) в зал внесли носилки с телом Геринга, чтобы он занял символическое место под виселицей, а также чтобы журналисты убедились в его смерти.

После казни тела повешенных и труп самоубийцы Геринга положили в ряд. «Представители всех союзных держав, – писал один из советских журналистов, – осмотрели их и расписались на свидетельствах о смерти. Были сделаны фотоснимки каждого тела, одетого и обнажённого.

Потом каждый труп завернули в матрац вместе с последней одеждой, которая на нём была, и верёвкой, на которой он был повешен, и положили в гроб.

Все гробы были опечатаны. Пока управлялись с остальными телами, было принесено на носилках и тело Геринга, накрытое армейским одеялом…

 

Комментарии (0) Добавить комментарии