Эстонская модель образования: зачем она нужна Перчуну
Министерство образования решило не заморачиваться с новым школьным учебником математики, а «приобрести, перевести и локализовать» эстонский, сообщил министр Дан Перчун на конференции «Отчет о расширении- 2025», указав, что «делается это, чтобы не экспериментировать с местной продукцией».
«Есть дисциплины, по которым мы не умеем составлять учебники, - покаялся министр. - И хорошо, что мы это признали. При поддержке ЕС мы купим учебники в Эстонии, переведем и предоставим для преподавания математики с 1 по 12 класс, чтобы больше не экспериментировать».
Уже никто не экспериментирует с помидорами, луком и чесноком, - просто импортируем все это, экспортируя при этом тех, кто способен вырастить хорошие овощи и фрукты, написать толковый учебник. А ведь когда-то в Кишиневе была своя научная математическая школа, известные в СССР и за рубежом математики. Остались полуграмотные политики, прилюдно ковыряющиеся в носу и довольные учебником истории румын.
Перчун сообщил, что к 2027 году будет доработана новая школьная программа, вдохновленная эстонской моделью, и в целом в вопросах реформы образования Кишинев будет ориентироваться на Эстонию. А объемы бюджетного финансирования будут копировать?
Стоит отметить, что «Россотрудничество» предлагало рассмотреть вопрос поставки в Молдову учебников математики. Об этом заявлял агентству Sputnik заместитель главы организации Павел Шевцов, сообщивший, что нужно только согласие Кишинева, «хотя в последние несколько лет позиция правительства Молдовы была неконструктивной в этом ключе».
Почему выбрана эстонская модель
Главная причина в том, что она идеологизирована, построена на отрицании всего советского, и это устраивает Кишинев.
Эстония, приняв финскую модель образования, выбилась в лидеры международного рейтинга школьного образования PISA, который составляет Организация экономического сотрудничества и развития. По результатам последнего тестирования эстонские дети заняли пятое место в мире по чтению, восьмое по математике, четвертое - по химии.
Тест оценивает «функциональную грамотность», то есть умения справляться с реальными жизненными проблемами. Детей учат рассчитывать, например, налоги и ипотеку. Образовательный технолог эстонской кекслинской гимназии Людмила Рождественская считает, что современных дети «больше не хотят бессмысленно учить формулы, потому что их и так можно посмотреть в интернете».
Эстонские школы и учителя автономны, строгой программы нет. Государство устанавливает «компетенции», которые дети должны получить, например, компьютерные коммуникационные навыки. Далее - почти полная свобода.
В России, считает Людмила Рождественская, еще сохранилось советское академическое образование, и она лидирует в более академических рейтингах PIRLS и TIMSS, которые проводит Международная ассоциация по оценке учебных достижений IEA.
Программа русских школ более сложная, в Эстонии дети такого не знают. По словам Рождественской, «наши дети умеют другое в математике, русское понимание - более глубокое».
Шаблоны в учебниках истории: как можно дальше от СССР
А учебник истории тоже из Эстонии будет? Но маршал Антонеску и доблестная румынская армия не воевали под Ленинградом, спасая тем самым евреев, иронизирует ТГК Romania_ru. Хотя, конечно, Omakaitse - эстонская военизированная организация, которая сотрудничала с нацистской Германией, там вовсю евреев «спасала».
Игорь Ашманов в статье «Какую историю изучают в школах Украины, Эстонии и Молдавии» на сайте Rg.ru пишет: есть общие «наработанные шаблоны» фейков.
«Строится единый национальный исторический конструкт, абсолютно фальшивый, - полагает автор. - Он должен доказать, что, во-первых, вот этот народ очень древний, во-вторых, когда-то жил очень широко и сытно, внес огромный вклад в мировую цивилизацию и, конечно, всегда репрессировался и преследовался русскими, которые сами по себе ничего не представляют, и жили всегда за счет этого народа. Эта схема запускается в сеть специалистами, а затем люди с «перепрошитыми» мозгами эти нарративы добровольно распространяют».
Главное – никакого позитива из советского прошлого. События XX века, включая периоды независимости подаются как вершина национальной борьбы, а советский период (1940-1941-й, 1944-1991 годы) - как «оккупация», «аннексия» с «депортациями», с акцентом на сопротивление и жертвы.
Причины Второй мировой войны учебники Эстонии связывают с пактом Молотова-Риббентропа, называя СССР агрессором, сообщается в исследовании «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств» под редакцией Максима Каракулова. Это помогает оправдывать пособников фашизма и представлять их борцами за национальную независимость.
СССР представляется лишь «попутчиком», на определенном этапе присоединившимся к антигитлеровской коалиции, моторами которой были США и Британия. Роль СССР и Красной Армии в разгроме нацистской Германии и ее союзников в эстонских учебниках принижается путем нехитрых приемов. Так, в «Новейшей истории» уклоняются от обнародования факта, что именно советские войска взяли Берлин.
Сотрудничество с немецкими оккупантами эстонские учебники видят как борьбу за независимость. Борьбой за свободу именуются бои, которые вели эстонские подразделения СС, вермахта, частей охраны тыла, люфтваффе и т.д. на территории Эстонии. Участие эстонцев на стороне немцев в боях под Сталинградом, карательных операциях в Белоруссии и Псковской области, охране концлагерей в Донбассе не считается актом агрессии и оккупации.
Таким образом, авторам учебников истории румын есть чему поучиться у эстонцев и в этой сфере.
Уступаем интеллектуальный суверенитет без борьбы
«В системе образования недопустимо использовать учебники, разработанные в другой стране, – заявил бывший министр образования Корнелиу Попович, комментируя инициативу МОИ в программе De Facto. - Министерство намерено заимствовать у Эстонии учебники математики, потому что «мы больше не экспериментируем с местным производством».
В уважающей себя системе образования немыслимо использование учебников других стран. Потому что учебник - это выражение образовательной политики, культуры и национальной идентичности. Импортируя учебники, мы унижаем собственное достоинство и без борьбы уступаем неотъемлемое пространство интеллектуального суверенитета.
Почему Эстония? Что мешает нам писать и издавать свои учебники? Трагично признать, что образовательные реформы привели нас к тому, что мы больше не можем производить учебные материалы. Это свидетельство глубокого кризиса - не только административного, но и уверенности в себе.
Если мы действительно хотим учиться у Эстонии, давайте изучать их модель разработки учебников, а не импортировать содержание. Современное образование строится не на копировании, а на творчестве».
Новый учебный год – новый удар по школам
О планах МОИ рассказывает министр Дан Перчун.
Интеграция детей с ограниченными возможностями, особенно с тяжелыми психическими нарушениями, в национальную систему образования, по признанию Перчуна, не всегда соответствует ожиданиям родителей или пожеланиям учителей. «До конца года мы предложим несколько вариантов решений этой непростой проблемы», – обещает министр. Он надеется, что предложенные решения, даже если не все их поддержат, будут приняты большинством.
Проблема и впрямь непростая: после закрытия специализированных школ никто не знает, как учить в обычных школах детей-инвалидов. Простой запрет слова «инвалид» ничего не дает.
Также заявлено, что малокомплектным школам не дадут средств на ремонт из госбюджета. Депутат Адриан Бэлуцел сообщил, что в рамках программы «Европейское село 3» ничего не получат даже те мэры, которые агитировали за PAS.
В Гагаузии народное собрание приняло 3 ноября новый закон об образовании, предусматривающий обязательное изучение гагаузского языка и многоязычное обучение на гагаузском, русском, румынском и других языках. В пояснительной записке говорится о необходимости «восстановить научную объективность» при преподавании истории Гагаузии и «истории румын».
Закон закрепляет обязательное изучение истории и культуры гагаузов. Часть депутатов настаивает на том, чтобы основными языками обучения были только русский и гагаузский. Название «молдавский язык» в законе автономии до сих пор не изменено на «румынский».
МОИ заявило, что закон об автономии нарушает национальное законодательство, выходит за рамки полномочий автономии и противоречит принципу единства образовательного пространства РМ. Что дальше?
Что думают родители
В Эстонии родители могут влиять на развитие школы через родительский комитет. У нас им отводится роль доноров, которые бесконечно сдают деньги, не имея права голоса. С июня 2024 года по октябрь 2025-го 106 школ получили от родителей через госплатформу MPay более 966 тысяч лей. Наибольшие суммы пожертвованы гимназии Кэплань района Штефан-Водэ (280 тысяч лей) и теоретическому лицею имени Третьякова в Комрате (273 тысячи). Госсекретарь МОИ Валентина Олару призвала платить родителей, выпускников, диаспору, бизнес. Собирать наличные запрещено – но это делают практически везде.
Что семьи получают взамен? Об этом пишут в соцсетях родители.
«История – от румын, математика – от эстонцев. Скоро из молдавских предметов останутся только труд и физкультура. Как сказал Гросу, нам в парламенте не нужны люди, которые умеют читать и писать. А разве на земле Молдовы осталось что-то молдавское? Законы Брюсселя и Сороса, а где история, традиции молдаван? У нас нет порта Джурджулешты и железной дороги, нет производства. Спасибо диаспоре - вся Молдова продана».
«Я плачу налоги, и мне решать, как учить детей, а не умственно отсталому безграмотному дауну. Нашим детям на уроках истории ни слова не говорят о Второй мировой войне! Я рассказывала своим на кухне о пакте Молотова -Рибентропа, о восхождении Гитлера к власти, о его биографии, о причинах ненависти к цыганам и евреям, о Геринге, Геббельсе, о вывозе золотого запаса Европы в Штаты, о причинах смерти Шарля де Голля, о нападении 22 июня, о Сталинградской битве, о Муссолини - как из него Гитлер сделал домашнего кота и как с его любовницей повесили на площади… Ребенок слушал меня в шоке. Особая тема - о Румынии, которая в начале войны воевала на стороне гитлеровской Германии, об Антонеску.
Буду рада, если мои дети покинут свою Родину, по одной причине: у власти умственно отсталые люди. Бездетная, продажная власть – и далее по цепочке».
Марина ТИМОТИНА
Новости по теме
- Вчера, 11:51
- 19.11, 17:17
- 17.11, 09:13
- 16.11, 15:59
- 16.11, 10:35
- 15.11, 15:30
- 14.11, 16:01
- 12.11, 12:49
- 11.11, 13:45
- 11.11, 08:59
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 11:51
- 19.11, 17:17
- 17.11, 09:13
- 16.11, 15:59
- 16.11, 10:35
- 15.11, 15:30
- 14.11, 16:01
- 12.11, 12:49
- 11.11, 13:45
- 11.11, 08:59
