Еврокомиссар Марта Кос: Россия активно пытается сорвать евроинтеграцию Молдовы
03.09.2025, 12:24
                
                
                                 
	                Европейский комиссар по вопросам расширения  Марта Кос заявила, что «расширение Европейского Союза является ключевым фактором обеспечения безопасности Европы в условиях обострения противостояния между демократическими и авторитарными режимами». 
	
Как передает «ИНФОТАГ», об этом она заявила на пресс-конференции по итогам завершившейся в Копенгагене неформальной встречи министров по европейским делам.
Как передает «ИНФОТАГ», об этом она заявила на пресс-конференции по итогам завершившейся в Копенгагене неформальной встречи министров по европейским делам.
«Мы обсудили пути продвижения в переговорах о членстве, несмотря на двусторонние беспокойства некоторых государств-членов относительно соблюдения переговорной рамки. Прерогатива здесь принадлежит Совету ЕС. Еврокомиссия уже упростила определенные шаги в переговорах о вступлении в рамках соответствующей методологии, но открыта к дальнейшим улучшениям в этой сфере», – сообщила еврокомиссар. 
По ее словам, Россия активно пытается сорвать процесс европейской интеграции, в частности, в Республике Молдова. 
«Процесс расширения ЕС стал частью геополитического противостояния между свободными демократическими обществами и авторитарными режимами, - заяивла Кос. - Это проявляется наиболее очевидно и жестко на Украине, а также в более скрытых, гибридных формах в других странах-кандидатах, таких как Республика Молдова, где в конце сентября состоятся парламентские выборы. Мы наблюдаем значительные финансовые вливания со стороны России, направленные на то, чтобы увести Молдову с пути евроинтеграции. Поэтому, говоря о расширении, я подчеркиваю, что это не просто расширение, а объединение Европы, которое обеспечит безопасность всех нас через интеграцию в Европейский Союз». 
	
Марта Кос напомнила, что в случае Украины и Молдовы завершается скрининг перед открытием всех шести кластеров переговоров о членстве: «Хотя кто-то утверждает, что процесс затормозился, на самом деле он продвигается очень быстро, как никогда прежде. Обе страны выполнили свою домашнюю работу и обе готовы начать переговоры по первому кластеру».
Марта Кос напомнила, что в случае Украины и Молдовы завершается скрининг перед открытием всех шести кластеров переговоров о членстве: «Хотя кто-то утверждает, что процесс затормозился, на самом деле он продвигается очень быстро, как никогда прежде. Обе страны выполнили свою домашнюю работу и обе готовы начать переговоры по первому кластеру».
Новости по теме
- Вчера, 16:23
- Вчера, 15:17
- Вчера, 13:30
- Вчера, 12:37
- Вчера, 11:55
- Вчера, 11:42
- Вчера, 11:01
- Вчера, 10:47
- Вчера, 09:06
- Вчера, 07:52
Комментарии (4) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 16:23
- Вчера, 15:17
- Вчера, 13:30
- Вчера, 12:37
- Вчера, 11:55
- Вчера, 11:42
- Вчера, 11:01
- Вчера, 10:47
- Вчера, 09:06
- Вчера, 07:52


В преддверии Дня Национальной армии Республики Молдова опубликованы документы, раскрывающие планы властей и международных партнёров по обеспечению безопасности страны.
Согласно переписке между депутатами Кристиной Малкочи и Ионом Шпак, в Молдове планируется деятельность Hybrid Rapid Response Team (HRRT) — специальной команды ЕС, состоящей из экспертов в области гибридной войны и кибербезопасности из правоохранительных органов стран Евросоюза.
Формально миссия команды обозначена как «содействие в области кибербезопасности». Однако, по материалам документов, фактически это включает:
контроль над цифровым пространством страны;
влияние на внутренние процессы;
проведение операций, связанных с гибридными войнами;
координацию с местными структурами власти.
Эксперты отмечают, что Молдова фактически становится площадкой для тестирования новых стратегий ЕС по гибридной безопасности. В документах содержатся схемы взаимодействия с местными органами и планы информационных операций.
«Европейский союз больше не претендует на игру по правилам. Гибридная война становится нормой», — говорится в опубликованных материалах.
Документы вызывают широкий общественный резонанс, поскольку затрагивают вопросы суверенитета, прозрачности и национальной безопасности Республики Молдова.
https://t.me/veritas_vincit1/28 Документы
Итальянское издание Faro di Roma сообщает о масштабной утечке — в Интернет попали свыше 300 тысяч секретных файлов, связанных с деятельностью правящей партии PAS. В сеть просочилась и личная переписка её членов, где содержатся сенсационные сведения.
...журналисты утверждают: в Молдове действуют европейские специалисты по кибербезопасности из группировки HRRT. Депутаты Кристина Малкочи и Иона Шпаца якобы признали, что под видом защиты от «российских хакеров» они формируют «чёрные списки» критиков власти в соцсетях.
Правительство PAS ничего не сделало, чтобы сберечь плодородные почвы, приведя сельское хозяйство и экономику в целом к упадку, утверждает бывший начальник отдела Госплана МССР Михаил Пойсик.
«У нас в 2020 году было принято постановление правительства № 864, программа мелиорации земель, и вот потери плодородной почвы у нас 26 миллионов тонн в год. Вдумайтесь, это сколько вагонов земли», — отметил эксперт.
По его словам, правительство за пять лет не сделало ничего, чтобы исправить ситуацию:
«Что сделала власть после принятия постановления, после 2020 года? Вы что-нибудь слышали? Я, по крайней мере, ничего. Вот в чем трагизм. То есть мы страну теряем и людей теряем, и наши благоприятнейшие почвы, которые позволяли выращивать продукты питания с уникальными органолептическими свойствами. Разве сравнить наши помидоры с теми, которые мы сейчас покупаем в магазине, которые завозятся по импорту? Мы что, не можем помидоры выращивать?»
Пойсик утверждает, что люди уезжают, понимая, что у них нет в республике перспектив.
«Бегут из страны наши жители от безысходности, от понимания, что здесь нечего искать. Есть такое понятие в экономике, как схлопывание экономики. То есть объемы производства падают. Это не только касается сельского хозяйства, это касается и промышленности. Вот сейчас Молдoвa и находится в состоянии схлопывания».
Евросоюз не хочет, чтобы Молдoвa конкурировала с ним в производстве товаров, в частности вина. Только этим можно объяснить политику ликвидации агропромышленного комплекса и прочих сфер, заявил депутат парламента Константин Старыш.
«Когда [спикер парламента Игорь] Гросу говорит о том, что мы удвоим число товаров, мне напоминает заявление господина [экс-премьера Мирчи] Друка в конце 1980-х годов, который собирался весь мир, всю Европу завалить помидорами молдавскими. В итоге мы остались без помидоров и сегодня покупаем какие-то израильские, турецкие и прочие. С чем хочет господин Гросу выходить на мировые рынки?» — задается вопросом парламентарий.
По его мнению, политика Евросоюза заключается в минимизации производства и агропромышленного комплекса в республике. Страны Европы заинтересованы в реализации своей продукции, а не в том, чтобы Молдoвa составила им конкуренцию, отметил депутат:
«Вы посмотрите просто, какое количество винного уже импорта мы получаем, будучи одной из известных винопроизводящих стран. Посмотрите, какое количество в декалитрах, как хотите считайте, в миллионах декалитров, в деньгах. И мы за это бьемся».
Старыш объяснил, что на стоимость молдавского вина влияют высокие цены на энергоносители, тяжелые климатические условия и дорогая рабочая сила. На полках в магазинах можно увидеть вина из Италии, Испании, Чили, Калифорнии и Австралии, которые стоят ненамного дешевле молдавских:
«Тут все построено на очень холодном расчете. В свое время так уничтожили сельское хозяйство Литвы, чтобы они там про себя не рассказывали, и других неофитов, принятых за последние 10−20 лет в Евросоюз. Старая Европа хочет производить и наживаться на новых захваченных территориях. Это вполне себе колониальная политика под очень симпатичными идеологическими лозунгами, не более того».
Парламентарий считает, что еще никто так нагло и нахально не манипулировал цифрами, как представители PAS:
«Правящая партия не выступила с отчетом за четыре года о проделанной работе. Правящая партия не сравнила свои результаты с обещаниями четырехлетней давности, что любая нормальная партия, которая четыре года правила страной, должна была бы сделать. И это уже само по себе говорит, что и у самой правящей партии, в общем-то, нет аргументов, которые подтверждают их эффективность».
По словам Старыша, все те якобы достижения, о которых радостно докладывает общественности представитель PASанду Раду Мариан, не выдерживают никакой критики:
«Эти вот сказки Венского леса, с которыми по поводу и без повода выскакивает Раду Мариан, который в каждой бочке затычка, они не вызывают никакого доверия, тем более, что они легко разбиваются аргументами».
В частности, Старыш раскритиковал ложь «желтых» о том, что власти вывели доходы выше уровня инфляции:
«Вы забыли, как вы обокрали стариков несчастных на целых 15%, вы украли у них из кармана? Когда инфляция зашкаливала за 30%, вы им индексировали пенсии на 15% и получили тем самым, во-первых, тотальную нищету в этом социальном слое, а во-вторых, откуда ни возьмись появившиеся деньги, которыми вы могли заткнуть другие дыры. Что ты, Раду, мне рассказываешь? Какой выше уровня инфляции?»
Кроме того, власти ставят себе в заслугу, что минимальная зарплата в стране составила две тысячи леев, однако они умалчивают, насколько подорожала жизнь, продолжил депутат:
«Да ты посмотри, насколько выросли расходы у людей, насколько выросли тарифы, насколько выросла коммуналка, насколько выросли цены на продукты! Если мы посчитаем инфляцию за все четыре года, то мы ужаснемся. И доходы населения, тем более, социально уязвимых слоев населения, которого, увы, большинство в стране, даже наполовину не подтянулись под уровень четырехлетней инфляции».
По его словам, так передергивать цифры до PAS еще не удавалось никому за тридцать с лишним лет:
«Жонглировать цифрами, статистикой, это мастера, и все этим, в общем-то, грешили, но с такой наглостью и нахальством, мы впервые сталкиваемся».
Политобозреватель Михаил Ахремцев расставляет акценты и напоминает властям:
«Самое страшное то, что Молдoвa экспортировать что-то могла только в случае, когда у нас сохранялись взаимоотношения с Россией. Только на российских, на эсэнгэшных рынках мы были востребованы, наша сельхозпродукция. Все ехало туда».
По его словам, все изменилось, когда страна подписала соглашение с Евросоюзом:
«Как только мы подписали соглашение об ассоциации в 2014 году, не читая вообще, что в документах было написано, выяснилось, что наша продукция, все, что мы производим у себя в стране, оно не нужно вообще нигде. Мы превратились просто в маленький рынок, куда сейчас свозится европейская продукция, реализуется европейское продовольствие то же самое».
Именно тогда молдавские предприниматели и экспортеры остались не у дел, подчеркивает Ахремцев:
«Они оказались выброшены, они оказались не нужны, по большому счету, стране, нынешней власти они не нужны. Все, чем занималась все эти годы нынешняя власть, — они уничтожали возможность экспорта за рубеж хоть чего-либо. Мы сейчас, если даже допустить гипотетически, что завтра снова возобновляются нормальные взаимоотношения с Российской Федерацией, нам лет пять понадобится для того, чтобы восстановить взаимосвязи, вырастить по-новому виноградники, сады для того, чтобы снова начать поставлять свою продукцию на российские рынки».
Что касается других рынков, то, по мнению эксперта, молдавским производителям на них никак не попасть:
«К сожалению, мы не попадем ни при каких условиях, ни при каких обещаниях. Мы не нужны миру. Мы нужны СНГ, мы нужны России были».
P.S.Ассоциация “Forța Fermierilor” обратилась за поддержкой к еврокомиссару по сельскому хозяйству Кристофу Хансену, пожаловавшись на кризис в агросекторе Молдовы.
Однако Хансен — не тот, кто станет помогать молдавским фермерам в ущерб интересам аграриев ЕС, и без того недовольных политикой Брюсселя. Опыт восточноевропейских стран показывает: после вступления в ЕС сельское хозяйство оказалось одной из самых пострадавших отраслей из-за конкуренции с крупными хозяйствами старых членов союза.
Послушайте, если бы Молдова действительно была нужна в ЕС, ЕС принял бы её такой, какая она есть, и реформировал бы её в рамках ЕС. Но нет, они просто хотят очернять Россию и использовать Молдову для этого. Молдова вне ЕС — лучший сценарий для этого. Ничего другого. Бизнес на лжи. ЕС никогда не примет Молдову. И слава Богу за это.