Общество

Молдавские ученые встретились с федеральным президентом Германии Штайнмайером

14.07.2025, 10:08
{Молдавские ученые встретились с федеральным президентом Германии Штайнмайером} Молдавские Ведомости

Вернулся из поездки в Берлин профессор Технического университета Молдовы, академик  Анатолий Сидоренко, президент ассоциации гумбольдтианцев Молдовы, участник встречи стипендиатов фонда Александра фон Гумбольдта.

- Анатолий Сергеевич, чем эти встречи были интересны для вас?

- Прежде всего уровнем подготовки. Встреча стипендиатов Фонда Александра фон Гумбольдта организуется фондом ежегодно в Берлине, и всякий раз руководство страны считает необходимым с нами встретиться. Ученых в своей резиденции приветствовал федеральный президент Германии, доктор Франк Вальтер Штайнмайер, у нас была возможность непосредственно с ним пообщаться.

Несколько лет назад на встрече в МИДе Германии доктор Штайнмайер, являясь в то время министром иностранных дел, провозгласил новую концепцию МИДа, которая заключается в том, чтобы с помощью ученых «строить мосты» между странами и укреплять контакты между людьми, что призвано способствовать стабильности Европы и мира и привести к устойчивому развитию. И Германия на протяжении многих лет последовательно эту политику проводила.

На встречу приехали представители 60 стран – всего около 300 человек. Они участвовали в четырех тематических круглых столах, на которых обсуждались новые формы сотрудничества гумбольдтианцев и укрепления кооперации с Германией.

Отличительной чертой этой встречи от аналогичных является значительное участие в ней гумбольдтианцев из стран Африки и Индии. По всей видимости, МИД Германии понял перспективность этих направлений, и в своей политике учитывает опыт СССР, создавшего в 1956 году Институт Азии и Африки и Университет Дружбы Народов, где готовили лояльную к СССР элиту тех стран.

Я пообщался с группой ученых из Уганды и Кении и узнал от них много интересного. В последние годы они активно привлекаются к программам фонда Гумбольдта.

Во время свободного общения гумбольдтианцев во дворе резиденции Бундеспрезидента я поговорил с ученым из Праги доктором Иво Винклареком. Он рассказал, что денег на науку его правительство не жалеет, оно понимает, что «только развитие науки и инноваций приводят к развитию страны». Интересен для меня был обмен мнениями с представителями фонда Гумбольдта и из других европейских стран.

- Довелось ли вам на лужайке перед дворцом Бельвю пообщаться непосредственно с федеральным президентом Германии?

- Да, мы пообщались накоротке. Во время встречи во дворе резиденции Франк Вальтер Штайнмайер поинтересовался, какую страну я представляю на форуме. Он приветствовал европейский путь развития Молдовы и пожелал молдавским ученым успехов в науке.

- Насколько многочисленна в Молдове рать гумбольдтианцев?

- Нас 37 человек, которые выиграли конкурс на стипендии фонда Гумбольдта. Для такой небольшой страны это очень значительное число: по отношению к численности населения, этот показатель у Молдовы выше, чем, скажем, у скандинавских стран, и даже Нидерландов.

Благодаря тому, что наука в Молдове была очень развита, молдавские ученые в области физики, химии, математики, микро- и нано- электроники работают на мировом уровне и успешно выигрывают стипендии в международном конкурсе проектов фонда Гумбольдта, получая не только двухлетнюю стипендию для эффективной научной работы в ведущих университетах и исследовательских центрах Германии, но и постоянную, неограниченную по времени поддержку научной деятельности в случае возвращения в свою страну.

Деятельность фонда Гумбольдта, чей годовой бюджет составляет 150 миллионов евро и на 70 процентов финансируется министерством иностранных дел Германии, служит формированию «мягкой силы» -  интеллектуальной элиты, лояльной к Германии, способствующей установлению и укреплению связей Германии с этими странами.

При этом фонд Гумбольдта – в соответствии со своим уставом и главным принципом работы, принимает заявки от претендентов на стипендию без различия расы, пола, континента, от всех стран, включая Россию и Китай. Интересно, что стипендиаты из Китая в этом году на первом месте по количеству и составляют сейчас 15 процентов всех стипендиатов из 100 стран участниц программ фонда Гумбольдта!

Важной, принципиальной позицией фонда имени Александра фон Гумбольдта является то, что у него нет дискриминации стран стипендиатов по прихоти политиков или политической сиюминутной конъюнктуры.

Мария БУИНЧУК 

На фото: академик Анатолий Сидоренко (слева) в дискуссии с федеральным президентом Германии Франком Вальтером Штайнмайером; с группой африканских ученых; с доктором Иво Винклареком, Прага и доктором Феликсом Афлум, Лондон;

Генеральный Секретарь Фонда Гумбольдта, профессор Маркус Заннер во время дискуссии на круглом столе с президентами национальных ассоциаций гумбольдтианцев, отель «Берлин».                 

Комментарии (0) Добавить комментарии