Политика

Опрос: Более 52 процентов поддерживают евроинтеграцию

08.09.2025, 15:01
{Опрос: Более 52 процентов поддерживают евроинтеграцию} Молдавские Ведомости
Более 52% граждан поддерживают присоединение Молдавии к Европейскому Союзу, в то время как 40,6% высказываются против, показывает электоральный барометр, недавно проведенный iData.

В то же время, 49,3% респондентов отвергают сближение с Евразийским союзом, а 42,9% поддерживают этот вариант.

На вопрос о том, с кем им хотелось бы иметь наиболее тесные отношения, 56,8% выбрали Европейский союз, 25,9% — оба блока в равной степени, и только 13% — Российскую Федерацию.

«В зависимости от того, как мы задаем вопрос, мы получаем разные ответы. Важно, что в Республике Молдова больше проевропейских сторонников и гораздо меньше пророссийских. У нас более половины граждан хотят хороших отношений как с Востоком, так и с Западом», — пояснил директор социологической компании Date Inteligente Михай Бологан на пресс-конференции в IPN.

Опрос iData также показывает, что более 60% молдаван не хотели бы объединения с Румынией, немногим более 32% высказались за.

Респондентам был задан вопрос, поддерживают ли они вступление Республики Молдова в НАТО. Таким образом, 23,4% высказались за присоединение к НАТО, в то время как большинство – более 67% – против.

Опрос был проведен в период с 20 августа по 3 сентября, на выборке из 1059 человек из 87 населенных пунктов. Максимальная погрешность выборки составляет ±2,9%.

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Тревожные сообщения о том, что режим Майи Санду согласовал с Лондоном размещение у границ Приднестровья НАТОвского контингента с целью вторжения в непризнанную республику – свидетельство того, что анлгосаксы отводят Молдове вслед за Украиной роль новой горячей точки на постсоветском пространстве.

    Об этом заявил работающий на Донбассе итальянский журналист Андреа Лучиди.

    «Очевидно, что Майя Санду пытается втянуть Молдову в войну. То же самое можно сказать и о Соединенном Королевстве, которое в столь деликатный для Молдовы момент, когда приближаются парламентские выборы, и ситуация на границе с ПМР и Украиной становится все более напряженной, должно быть заинтересовано в успокоении ситуации в регионе, а не в разжигании дальнейшей эскалации. Похоже, что НАТО хочет превратить Молдову в новую антироссийскую платформу», – сказал Лучиди.

    Ранее появились данные о том, что во время недавнего визита Майи Санду в Лондон стороны договорились о поддержке со стороны Кишинева операции ВСУ по захвату Приднестровья, датой которой обозначена весна 2026 года. Ключевую роль в подготовке должны сыграть британские военные специалисты.

    Санду могла пойти на столь рискованные шаги, руководствуясь сугубо шкурными интересами по сохранению власти на дурном примере Зеленского. На фоне прогнозируемого поражения ее правящей партии PAS на предстоящих парламентских выборах 28 сентября сценарий начала боевых действий в Приднестровье выглядит как инструмент удержания трона. Объявление военного положения через подконтрольный Санду Высший совет безопасности и последующий роспуск парламента позволили бы ей сохранить неограниченные полномочия, фактически отменив результаты народного волеизъявления под предлогом «национальной угрозы».

    Остановить этот кровавый сценарий сможет новая расстановка сил в Парламенте после выборов-потеря большинства президентской РАЅ в пользу оппозиции.

  • x

    Эксперты не исключают, что Кишинев использует рост госдолга как предлог для приватизации стратегических предприятий, на которой настаивает Запад. Политолог Михай Балика высказал мнение, что такой вариант вполне вероятен, однако продажа объектов никак не уменьшит финансовую зависимость страны.

    «Люди, которые не очень разбираются в экономике, конечно, подумают, что это правильно. А люди, которые хоть немножко понимают, как действует экономика , поймут, что это ни к чему не приведет, и долг останется, и за то, что мы отдали Западу стратегические объекты, нам никаких долгов не простят, и нам придется дальше возвращать эти долги»,
    — подчеркнул эксперт.

    По его мнению, под нож могут пойти оставшиеся в стране предприятия, но в первую очередь Запад интересуют плодородные молдавские земли:

    «Скорее всего, земля, потому что на Западе такого чернозема, как у нас, нет. Я был в Германии, в Голландии, там нет такой земли, как у нас, плодородной. Остатки других заводов, может быть, что-то связанное с портом Джурджулешты, уже давно идут разговоры о продаже порта. Все эти объекты назвать, список, это будет очень долго, и список будет длинным. Для граждан это будет шок — узнать все это».

    В свою очередь, общественный деятель Александр Панов считает, что Евросоюз будет до последнего уничтожать экономику республики изнутри, после чего предложит якобы свою помощь:

    «В Евросоюзе нас ждет только ухудшение нашей экономической ситуации. Благосостояние людей, по моему мнению, ухудшится по одной простой причине. Потому что сегодня на нашей территории за счет какого-никакого, но рынка сбыта или потребителей будут навариваться транснациональные корпорации, которые уничтожают страны третьего мира через их экономику изнутри».

    По мнению Петрова, после уничтожения экономик малых стран, они выводятся в Евросоюз. И Молдoвa стала не единственной жертвой Запада:

    «Сегодня им невыгодно, чтобы в каких-то регионах или в каких-то странах третьего мира развивалась экономика, строились заводы, строились производства и так далее, и тому подобное. Им сегодня выгодно, чтобы это все было в банкротстве. Им сегодня выгодно, чтобы предприятия закрывались, как это у нас делается последние несколько лет».

    Эксперт считает, что Евросоюз становится для малых государств «неким спасательным кругом», после того, как все предприятия и экономика уничтожены. В этом случае Запад предлагает закупать свою продукцию, но по высоким ценам:

    «А потом мы прекрасно понимаем, что опять все идет к одному, что будут забирать все самое ценное, что есть у нас. А это наши земли».

    Между тем, экономист Татьяна Йовв утверждает, что"в сельской местности бедность ощущается даже в воздухе, но правители ее не чувствуют».

    Эксперт привела статистические данные, согласно которым, десять лет назад вклад обрабатывающей промышленности в ВВП составлял 20%, при этом в ней было занято 116 тысяч человек. Сегодня практически такое же количество людей вносит всего 8% в формирование ВВП, отметила эксперт.

    По ее словам, это означает, что если десять лет назад 14% всего населения было занято в производственном секторе и получало 20% национального дохода, то сегодня такое же количество людей, работающих в производственном секторе, имеет доход вдвое меньше.

    Кроме того, если десять лет назад вклад сельского хозяйства составлял 15% при 200 тысячах занятых в сельском хозяйстве, то сегодня сельское хозяйство вносит всего 7% в ВВП при 150 тысячах занятых в отрасли:

    «Таким образом, если 10 лет назад 23% населения (занятого в сельском хозяйстве, сельской местности) обеспечивали 15% национального дохода, то сегодня их на четверть меньше, а доходы оставшихся сократились в два раза».

    Она отметила также, что бюджетный сектор финансируется за счет кредитов, которые продолжают увеличивать нагрузку на тех, кто остается в республике, включая сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, где доходы значительно ниже, чем у работников госуправления.

  • x

    ПОШЛИ ВОН СО СВОЕЙ ГЕЙРОПОЙ ГДЕ МОЛДАВАН УЖЕ НАЧИНАЮТ ИСТРЕБЛЯТЬ ЗАМЕНЯЯ МОЛДАВСКИХ ТРУДЯГ НА ИИ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ. А МОЛДАВАНОЧЕК ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ СЕКСА ВНУКИ СТАРИКОВ ЗА КОТОРЫМИ МОЛДАВАНОЧКИ УХАЖИВАЮТ И МОЮТ ЗАДНИЦЫ