Почему кандидаты в депутаты не отвечают за свои обещания
 
	                Граждане неудовлетворительно оценивают работу парламента XI созыва, о чем свидетельствуют данные социологического исследования, представленного 8 сентября компанией iData.
	28,7
процента поставили уходящему парламенту единицу по десятибалльной шкале, 15,1
процента – пятерку и только 6,5 процента - десятку. «Средний балл» - 4,27 - непроходной.
Согласно двум опросам в августе и сентябре почти 30 процентов респондентов
поставили деятельности законодательного органа самую низкую оценку. 
Сейчас 1341 кандидат в депутаты по спискам партий, альянсов и блоков, четверо независимых, а также их сторонники агитируют нас голосовать за них, не скупясь на обещания – заведомо неисполнимые, безосновательные и оболванивающие.
Если они попадут в парламент – за все это они не будут нести никакой юридической и даже моральной ответственности. Безответственность закреплена в Избирательном кодексе, по которому партии и кандидаты в депутаты даже не обязаны публиковать свои предвыборные программы и обещания.
В целом парламент не является юридическим лицом, хотя обладает определенной «правосубъектностью»: утверждает себе бюджет, издает законы, распоряжается средствами. Однако это не дает ему прав самостоятельного субъекта, признаваемого в гражданско‑правовых отношениях.
Парламент действует от имени государства, а не как отдельная организация с имущественной самостоятельностью. За его действия якобы несет ответственность государство, которое, в свою очередь, также не может быть привлечено к какой-либо ответственности – разве что может попасть под разного рода и племени международных структур.
При этом законодательный орган и его члены пользуются парламентской неприкосновенностью: она защищает депутатов от судебного преследования за действия, совершенные в рамках их деятельности.
По закону юридические лица, государственные и частные, несут ответственность по своим обязательствам своим имуществом. Но это не относится к органам публичной власти, включая парламент и правительство.
Президент, депутаты, члены правительства, судьи, прокуроры и множество других чиновников, согласно статье 23 закона №199/2010 о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности, могут быть привлечены к личной дисциплинарной, гражданской, правонарушительной и даже уголовной ответственности. По закону за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей и полномочий они могут быть отозваны или освобождены от должности. Однако с 2010 года известен только один такой случай – казус Влада Филата.
Вспомним 12 обещаний, оглашенных с трибуны парламента Майей Санду, когда народ ее избрал президентом в первой каденции.
Я буду служить вам с доверием…
Я буду прозрачным и открытым президентом…
Я буду справедливым президентом…
Я буду честным и порядочным президентом…
Я буду говорить только правду…
Я буду объединяющим президентом…
Я буду скромным президентом, который понимает, что должность - это большая ответственность, а не источник привилегий.
У меня нет более важного проекта на ближайшие четыре года, чем успех Молдовы.
У меня нет другой заботы, кроме блага Молдовы.
За последующие четыре года президент не исполнила ни одного обещания, а при утверждении на второй срок уже вообще ничего не обещала. Зато по ее законодательной инициативе карманный парламент 10 июля утвердил закон о диктаторском статусе главы государства в качестве председателя национального совета безопасности. Закон этот уже опубликован и вступит в силу 4 октября.
Все это дает отличное представление о том, какова на самом деле сущность государства, власти, закона и людей, их представляющих.
Думитру БАРБАЛАТ
Новости по теме
- Сегодня, 11:04
- Сегодня, 09:21
- Вчера, 14:37
- Вчера, 06:31
- 29.10, 15:34
- 29.10, 10:59
- 29.10, 09:57
- 29.10, 09:48
- 29.10, 06:00
- 28.10, 08:12
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 11:04
- Сегодня, 09:21
- Вчера, 14:37
- Вчера, 06:31
- 29.10, 15:34
- 29.10, 10:59
- 29.10, 09:57
- 29.10, 09:48
- 29.10, 06:00
- 28.10, 08:12


Надо установить, что если партия была во власти и не выполнила обещаного и тем более если еще нарушила Конституцию, то эта партия автоматически ликвидируется и никогда не будет больше участвовать ни в какие выборы. Точка!