Экономика

Логика Попшоя: стреляем себе в правую ногу – но не стреляем в левую

24.11.2025, 10:22
{Логика Попшоя: стреляем себе в правую ногу – но не стреляем в левую } Молдавские Ведомости

Глава МИД Михай Попшой объяснил, почему Молдова импортирует 60-70 процентов удобрений из России и Беларуси, а магазины полны российской продукции, в то время как власти постоянно заявляют о присоединении к международным санкциям. 

«В случае с удобрениями мы бы сами себе выстрелили в ногу, потому что альтернатива гораздо дороже, - признался Попшой в эфире TV8. - Что касается потребительских товаров - это не зависимость, это конкурентный рынок. Если нам удается купить где-то лучше и дешевле, мы покупаем. Никто не заставляет нас покупать у России». 

Итак, Попшой призывает «осознать всю сложность проблемы»: удобрения из других стран очень дорогие, логистика сложна, и «мы навредим нашим фермерам, чего делать не хотим». А навредить промышленности и домохозяйствам, импортируя дорогую энергию, стало быть, хотим? Почему на рынке удобрений и, скажем, кондитерки - одни правила, а на рынке энергоносителей – другие? Почему нам нужны дешевые российские удобрения – но не нужен дешевый российский газ?  

Молдова могла бы заменить российское импортное продовольствие своим, почему она этого не делает, спросили министра? У России тоже есть выбор, и она может отказаться импортировать молдавскую продукцию, ответил он. 

«Некоторые наши производители экспортируют в РФ больше 20 процентов овощей, фруктов, переработанной продукции, - напомнил Попшой. - Нужно действовать осознанно. Легко сделать поспешные и радикальные шаги, а потом понять, что ты ошибся. Пока наши экономические агенты получают выгоду от экспорта в Россию и Беларусь - мы не можем вводить ограничения на импорт из этих стран. Даже если бы мы захотели, в случае с удобрениями мы бы сами себе навредили». 

Проблески здравомыслия перемежаются с приступами шизофрении: далее Попшой, идя по методичке, похвастался, что мы больше не зависим от дешевого российского газа, в то время как другие страны и хотели бы этого, но «им сложно, так как цена выгодна». А вот для молдаван «национальная солидарность и гордость имеют высокую цену»: «Мы заплатили дорого за энергетическую независимость - и это правильно, хотя и болезненно… В некоторых местах покупать сжиженный газ на международном рынке, в том числе в США, дешевле». 

Не спрашивайте, почему покупать российский газ означает жертвовать национальной гордостью, а покупать удобрения – нет. И почему, если американский сжиженный газ «в некоторых местах» дешевле российского, мы не покупаем его в этих самых местах и не понижаем тарифы? Ответ у молдавских румын один: «это другое». 

Такими же двойными стандартами руководствуются и румынские румыны, покупая у России подсанкционные товары. Страна за последние шесть месяцев удвоила импорт из РФ, увеличив закупку азотных удобрений с 59 до 103 миллионов евро, сообщает Еconomedia.ro. 

Российские удобрения включены в подсанкционный список ЕС с мая, однако румыны прикинули, что штрафы не так велики: таможенные пошлины в 6,5 процента плюс надбавки в 40-45 евро за тонну на 2025-2026 годы. Правда, эти надбавки будут увеличиваться до 430 евро за тонну к 2028 году, и поставщики «альтернативной» сельхозхимии к этому времени значительно поднимут цены. Так что стрельба себе в ногу просто откладывается. 

Отметим, что у Румынии с РФ сохраняется отрицательный торговый баланс: страна закупает российских товаров больше, чем продает своих в РФ. Три четверти румынского экспорта - средства по уходу за телом и лекарства. За первые шесть месяцев 2025 года в Россию отправили продукции на 83 миллиона евро, в прошлом году этот показатель составлял 100 миллионов евро. 

Михаил БОРШ 

Комментарии (0) Добавить комментарии