Существует ли секретный план урегулирования приднестровского конфликта?
25.11.2025, 13:05
Депутаты парламента считают, что план урегулирования приднестровского конфликта должен обсуждаться транспарентно. Как передает «ИНФОТАГ», об этом они заявили в понедельник вечером в эфире TV8.
Депутат от Партии социалистов Ольга Чеботарь выразила недоумение поп поводу высказываний премьер-министра Александра Мунтяну, который заявил в Брюсселе, что в Кишиневе существует некий план реинтеграции приднестровского региона.
«Мы не знаем о таком плане. Если он есть, то его необходимо предать гласности. Если же он разрабатывается, то это необходимо сделать публично. Многое поменялось, у приднестровцев риторика тоже поменялась. Мы не должны идти с позиции, "мы — сказали, вы — выполняйте". Они не согласятся. Никто не говорит о том, как они должны реинтегрироваться. Если надеяться, что просто придут к нам и ничего себе не потребуют... За 30 лет с лишним выросли новые поколения людей на обоих берегах Днестра, их нужно чем-то связывать. Нам нужна мягкая сила», - сказала Чеботарь, которая в 2020 году занимала пост вице-премьер-министра по реинтеграции.
По ее словам, обсуждаемый властями план интеграции в ЕС «в два шага - сначала правый берег, а потом левый – неприемлем».
«В любом случае, нужно сначала решить приднестровскую проблему, а потом уже заниматься европейской интеграцией. Партия социалистов не поддержит никакой другой вариант, мы против интеграции Молдовы в ЕС без Приднестровья или по частям», - сказала Чеботарь.
Депутат от «Нашей партии» Елена Грицко также отметила, что «Молдова может интегрироваться в Евросоюз только в качестве единой страны, с урегулированным приднестровским конфликтом». Она сослалась, при этом на еврокомиссара по расширению Марту Кос, которая на встрече с депутатами от оппозиции также заявила об этом.
Депутат от правящей партии PAS Александр Трубка заявил, что «нет никакого секретного плана приднестровского урегулирования», а процесс интеграции в ЕС будет идти параллельно с процессом реинтеграции.
«Ггосподин Мунтяну говорил с США и Европейским союзом, об экономическом аспекте реинтеграции. При обсуждении реинтеграции Приднестровья, в первую очередь речь идёт об экономическом плане. Когда произойдёт реинтеграция — это будет стоить больших денег. Помимо всех вопросов, политических, административных и технических, при воссоединении остро будет стоять вопрос денег, нужно будет платить пенсии и другие выплаты. Экономический шок будет очень большим, потому что разница доходов огромная между правым и левым берегом. Что касается технических и политических шагов, они последуют только после этого", — заявил Трубка.
Отвечая на вопросы, депутат отметил, что реинтеграции является внутренним процессом, и решать его нужно внутри.
"Не нужно связывать войну в Украине и Приднестровье. Реинтеграция - это внутренний вопрос Молдовы, мы должны его решать внутри. Тот катализатор нестабильности, который был в регионе — Россия, он уже далеко из-за войны. У них сейчас нет возможности напрямую влиять на происходящее в Приднестровье. Нам нужно понять, с чего начать, сколько будет стоить реинтеграция. Нужно решать экономические и социальные проблемы, а политический вопрос будет обсуждаться последним», — заключил Трубка.
Новости по теме
- Сегодня, 10:43
- Вчера, 16:26
- Вчера, 15:10
- Вчера, 14:07
- Вчера, 13:04
- Вчера, 08:01
- 23.11, 13:48
- 23.11, 11:31
- 23.11, 09:46
- 23.11, 08:21
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 10:43
- Вчера, 16:26
- Вчера, 15:10
- Вчера, 14:07
- Вчера, 13:04
- Вчера, 08:01
- 23.11, 13:48
- 23.11, 11:31
- 23.11, 09:46
- 23.11, 08:21
