Политика

Тэнасе призвал наказывать не священников, а партии, использующие церковь

07.11.2025, 07:15
{Тэнасе призвал наказывать не священников, а партии, использующие церковь } Молдавские Ведомости
Участие духовенства в избирательной кампании — проблема, которая должна регулироваться санкциями, применяемыми к политическим партиям, а не к священникам, считает бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе, сообщает IPN.

По словам Тэнасе, государство обязано установить четкие правила, чтобы предотвратить превращение церкви в инструмент предвыборной пропаганды. Он пояснил, что прямое вмешательство государства не может быстро изменить менталитет в религиозной сфере.

«Участие духовенства в выборах — деликатная тема, - заявил Александру Тэнасе. - Религиозная сфера дело тонкое. Уклончивое, грубое вмешательство государства не даёт желаемого результата. В сфере духовности изменения происходят с другой скоростью. Но в любом случае государство должно играть свою роль, руководить этими процессами и давать указания, устанавливать чёткие правила игры. Пропагандистов, таких как епископ Маркел, невозможно перевоспитать или убедить в том, что они делают что-то нехорошее. Мы должны более активно разъяснять ситуацию».
 
«Санкции должны применяться не столько к духовенству, сколько к партиям, которые используют церковь в избирательной кампании. Здесь тоже есть возможности, поле для вмешательства больше», — пояснил бывший председатель КС. 

Тэнасе также обратил внимание на другие риски: «Что касается групп молодёжи, которых обучали проведению протестов и дестабилизации ситуации. Мы также видели их 7 апреля 2009 года, а во время протестов 2005 года обсуждалось, что были группы с менее чёткой миссией. Это тема спецслужб, которые всегда должны быть начеку и предвидеть подобное. До войны на Украине мы жили в состоянии сна разума, спецслужбы - в латентной форме анабиоза. Теперь всё изменилось. Мы ясно почувствовали опасность».

Комментарии (0) Добавить комментарии