Общество

Железнодорожники спрашивают, как жить без зарплаты

14.03.2025, 13:29
{Железнодорожники спрашивают, как жить без зарплаты} Молдавские Ведомости
Железнодорожники вновь вышли на акцию протеста, недовольные задержками зарплаты и критической ситуацией на Молдавских железных дорогах. Почти 5 000 сотрудников месяцами не получают зарплату, и многие из них говорят, что уже не могут справиться с долгами.

„Как можно жить без зарплаты?”, „Наши дети голодают”, „Сытый голодному не верит” - вот лишь некоторые из посланий, написанных на плакатах протестующих, передает IPN.

Правительство обещает принять меры по спасению ЖДМ. Министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля объявил, что в течение четырех месяцев государство будет ежемесячно обеспечивать дизельное топливо из своих запасов, чтобы предприятие могло продолжать свою деятельность. Кроме того, будет выделено 75 миллионов леев на модернизацию инфраструктуры, а сектор Фэлчиу получит дополнительное финансирование. „Задачей номер один является выплата заработной платы работникам ЖДМ, и работа в этом направлении ведется, Правительство поддерживает железнодорожников”, - сказал министр Боля.

В свою очередь, новый директор ЖДМ Серджиу Котельник признал, что ситуация сложная, и добавил, что задолженность по зарплате является для него приоритетом. Глава железной дороги пообещал, что через два месяца будет выплачена задолженность по зарплате как минимум за три месяца. „На понедельник я запланировал встречу, на которой подробно расскажу обо всех наших шагах, чтобы выйти из этой ситуации”, - добавил Серджиу Котельник, призвав сотрудников проявить солидарность.

Профсоюзы утверждают, что погашения задолженности недостаточно, и что необходим четкий план восстановления железнодорожного сектора. Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Игорь Зубку утверждает, что переговоры с властями продолжаются и что они будут настаивать на долгосрочном решении.

„Железная дорога - это стратегическая отрасль, и ее развитие должно быть национальным приоритетом. Мы не можем говорить только о выплате зарплат, нам нужно понять, что делать дальше с этим жизненно важным для страны направлением”, - сказал профсоюзный лидер.

Протестующие говорят, что потеряли надежду и чувствуют себя брошенными. Один из работников ЖДМ подверг резкой критике власти, заявив, что, хотя железнодорожники всегда поддерживали правительство, сейчас их игнорируют. Он рассказал, что раньше поезда ходили со скоростью 100 км/ч, а сейчас едва дотягивают до 40 км/ч. „Мы ни в чем не виноваты, мы просто хотим получать свои зарплаты. Мы не просим ничего лишнего, только то, что нам причитается”, - сказал протестующий железнодорожник.

„Посмотрите на этот невиданный КВН. Мы живем в 21-м веке, и мы собрались здесь, чтобы попросить жалкую зарплату в несколько тысяч леев. Это позор!”, - добавил другой сотрудник ЖДМ.

Другие железнодорожники повторяют, что им не на что жить и отправлять детей в детский сад или школу.

По данным Федерации профсоюзов железнодорожников, нехватка финансовых ресурсов серьезно сказывается на всей деятельности ЖДМ, порождая логистические проблемы и дефицит дизельного топлива. Профсоюзные активисты требуют срочного вмешательства Правительства, чтобы избежать тотальной блокировки железнодорожной системы, и требуют компенсации за убытки, вызванные задержками заработной платы. Они предупреждают, что без конкретных мер железнодорожный транспорт Молдовы рискует потерпеть крах.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Оказывается, прямо сейчас можно собрать 150 миллионов леев на "Железную дорогу Молдовы", чтобы спасти коллектив, не получающий зарплаты полгода и больше:

    "Создание финансового фонда стабильности государственных предприятий, финансируемого за счет прибыли/дивидендов, выплачиваемых учредителю всеми государственными или с государственным капиталом предприятиями. Средства этого фонда могут быть использованы для выплаты заработной платы сотрудникам ЖДМ до тех пор, пока предприятие не будет реанимировано описанными ниже способами. Сейчас, в течение одного месяца, на эти цели может быть накоплено не менее 150 миллионов леев, чтобы покрыть часть задолженности по зарплате. А уменьшение этих запланированных средств из государственного бюджета можно компенсировать за счет сокращения расходов на президентуру, парламент, министерства и телевидение PAS Teleradio-Moldova".

    (Blocul Alternativa)

    P.S.Власти Приднестровья в условиях экономического кризиса намерены использовать для выплаты зарплат бюджетникам остатки средств на счетах целевых фондов и муниципальных бюджетов, сформированные по итогам минувшего года.
    Об этом сообщил глава непризнанной ПМР Вадим Красносельский, отметив что
    Задачей №1 сейчас и всегда -исполнение социальных обязательств.

    Он подчеркнул, что суть социально ориентированного государства с рыночной формой экономики состоит в том, что направлять на нужды граждан всё, что зарабатывается.