Политика

Дурова просили заблокировать каналы, оппозиционные молдавской власти

28.09.2025, 17:43
{Дурова просили заблокировать каналы, оппозиционные молдавской власти} Молдавские Ведомости

«Около года назад, когда я застрял в Париже, французские спецслужбы обратились ко мне через посредника с просьбой помочь молдавскому правительству подвергнуть цензуре некоторые Telegram-каналы в преддверии президентских выборов в Молдове», - рассказал Павел Дуров.

«После просмотра каналов, помеченных французскими (и молдавскими) властями, мы выявили несколько, которые явно нарушали наши правила, и удалили их. Затем посредник сообщил мне, что в обмен на это сотрудничество французская разведка «скажет много хорошего» обо мне судье, который вынес решение о моем аресте в августе прошлого года. 

Это было неприемлемо по нескольким причинам. Если агентство действительно обратилось к судье, это представляло собой попытку вмешательства в судебный процесс. Если это было не так, а просто утверждалось, что это было сделано, то это означало использование моего правового положения во Франции для оказания влияния на политические события в Восточной Европе - модель, которую мы также наблюдали в Румынии. 

Вскоре после этого команда Telegram получила второй список так называемых «проблемных» молдавских каналов. В отличие от первого, почти все были легитимными и полностью соответствовали нашим правилам. Их единственной общей чертой было то, что они озвучивали политические позиции, которые не нравились правительствам Франции и Молдовы. 

Мы отказались выполнить этот запрос. 

Telegram придерживается принципов свободы слова и не будет удалять контент по политическим мотивам. Я продолжу разоблачать любые попытки давления на Telegram с целью введения цензуры на нашу платформу. Оставайтесь с нами». 

«Афинские новости» поясняют: «Заблокированные каналы, о которых пишет Павел, это каналы, связанные с т.н. сеткой Шора. Причиной блокировки стали европейские санкции, введенные после журналистских расследований на тему подкупа избирателей в рамках референдума по евроинтеграции Молдовы, который Санду проводила вместе с выборами президента. 

Тогда местный соросенок-журналистка внедрилась в «сетку» и по сделанным в фотошопе документам, ей открыли счет в российском банке и платили за агитацию. После чего ЕС логично ввел санкции (потому что голосование касалось ЕС). Именно эти санкции (в целом, очевидно, понятные) и стали отправной точкой блокировки каналов. 

Кстати, снятие партии Ирины Влах - тоже производное той истории. 

В этом году, кстати, «журналистка» проделала тот же трюк, и ее опять приняли в «сетку». 

А Павлу спасибо за адекватную позицию. Именно она сохраняет Telegram в виде независимой площадки».

Комментарии (0) Добавить комментарии