Экономика

Какова теплотворность газа, который мы покупаем?

03.10.2025, 12:34
{Какова теплотворность газа, который мы покупаем? } Молдавские Ведомости

 

Потребители газа с 6 октября получать первые счета-фактуры от АО «Энергоком». Компания сообщает о нововведении «современный, ясный и интуитивно понятный дизайн» счета-фактуры. В нем указаны дата выставления, срок оплаты, объем потребления, история потребления за последние 12 месяцев, ценовые составляющие за 1000 кубометров, лицевой счет и номер договора. Но разве это все? 

Одним из главных показателей качества природного газа является его теплотворность: количество тепла, которое выделяется при полном сгорании единицы объема (например, одного кубометра) или массы (килограмма) газа. Значение теплотворности варьируется в зависимости от состава газа и условий его получения, но обычно составляет порядка 8-12 кВт·ч/м³. 

Ранее АО «Молдова-газ», а теперь госпрокладка АО «Энергоком» в платежках за газ указывают его якобы не среднюю, а максимальную теплотворность - 10,682-10,736 кВт-ч/м3. 

При этом в методологии НАРЭ для расчета и утверждении тарифа на природный газ (№355/2021) показатель теплотворности газа даже не упоминается. Нет открытых данных о теплотворности импортируемого газа. Нет никаких сведений о том, чей газ мы фактически импортируем и какая у него теплотворность. 

Ранее, когда газ был российским, специальная станция по определению параметров газа в реальном режиме, в том числе его теплотворности, была на территории Украины. Установлена она была за счет Молдовы и стоила 12 миллионов долларов. Сейчас система, естественно, бездействует. Но кто же, где и как определяет качественные параметры импортируемого газа, в том числе теплотворность? 

Во всем этом хаосе никто в так называемом государстве Молдова уже не уполномочен следить за порядком. НАРЭ бесконтрольно. Когда-то существовавшая система стандартизации и метрологии теоретически в ведении минэкономики, а де-факто уже не существует. Одно то, что директрисой так называемого института метрологии была бывшая министр сельского хозяйства говорит о многом. 

Когда мы получали газ от Газпрома, договором была узаконена теплотворность поставляемого газа - не менее 10,37 кВт-ч/м3. 

Для категорий природного газа, добываемых в разных странах, теплотворность разная. В Катаре - 10,81, в Нидерландах - 9,26, на Украине - 9,72, в Румынии - 9,11. 

Для простоты расчета остановимся на значении теплотворности в 10 кВт-ч/м3. 

Сейчас за один кВт-ч электроэнергии мы платим 3,88 лея. А значит, один кубометр газа теплотворностью 10 кВт-ч/м3 должен стоить не 16,74 лея/м3, а (3,88 х 10) - 38,8 лея/м3. 

Можно ли хотя бы теоретически допустить, что нам установили тариф на газ в 2,3 раза дешевле себестоимости? 

И если из одного куба газа можно сгенерировать 10 кВт-ч энергии, при тарифе в 16,74 лей/м3 один кВт-ч электроэнергии должен стоить не 3,88 лея, а (16,74 : 10) - 1,67 лея. 

Кто должен был подсказать НАРЭ, и не только этому агентству, что методологии следует пересмотреть? Теоретически - парламент, который назначает директоров агентства. Но ведь парламент является всего лишь законодательным органом. Хотя уполномочен и должен назначать (статья 33 закона о регламенте парламента) в определенных ситуациях специализированные комиссии. 

Думитру БАРБАЛАТ

 

Комментарии (1) Добавить комментарии