Мальчишка из кишиневского интерната стал звездой эстрады и мостом между Россией и Украиной

В день юбилея кишиневского интерната №2 довелось побывать на улице Гренобля, 191, где в тени деревьев раскинулись добротные, из белого камня, корпуса. Они теперь в хороших руках преемников из гимназии-интерната. Порадовалась, что отстояли. Порадовалась за детей. Скольким ребятишкам подарили будущее, судьбу. А кое-кому - и славу.
Александр Морозов – это имя для интерната свято. Самый известный в России и на Украине композитор и певец здесь провел школьные годы. Сегодня он народный артист России, Украины и Молдовы, автор более тысячи песен для самых известных артистов эстрады и кино. Среди них Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев, Филип Киркоров, Николай Басков, Лев Лещенко, Таисия Повалий, Николай Гнатюк, Игорь Скляр, Марина Капуро, Пелагея и многие другие.
Любил баян, играл на танцах
Родился Александр Морозов 20 марта 1948 года в Окнице, которая граничит с Украиной. А вот в душе его этой границы нет. «Народного» России и Украины в 2004 году получил в один и тот же день, на авторском концерте в Кремле.
Жаль только, что из-за чрезмерно загруженного графика лишь однажды выпускник побывал в альма-матер, сокрушались в интернате, где память о нем хранят старые альбомы с фотографиями.
Отец, Сергей Мороз, был украинцем, в войну сменил фамилию на Морозов. Семья распалась через два года после рождения Александра. Его детство прошло в Винницкой области, на Украине, откуда родом его мама. Первое публичное выступление состоялось, когда он в пять лет на стуле спел «Фонарики ночные». Получил и первые аплодисменты, и нагоняй от мамы.
«Я с детства впитал в себя украинские, молдавские и русские мелодии, - рассказывает композитор на своей официальной странице в интернете. – Жизнь в интернате с первого по восьмой класс сделала меня коммуникабельным. Я окончил физкультурный техникум в Ленинграде и попал в пединститут на спортфак. Музыку любил всегда, на баяне легко подбирал мелодии по слуху».
А началась его музыкальная карьера с самодеятельности в техникуме: «Я организовал ансамбль, мы каждую субботу играли на танцах. Концерты готовили к праздникам». Но спорт он любил не меньше. Воспитатели рассказывали, что Александр входил в сборные по футболу, волейболу, баскетболу, увлекался легкой атлетикой. Не случайно выбрал спортивный техникум, а затем пединститут. Именно здесь в 1968 году написал свой первый хит на стихи Сергея Ильясова «Травы пахнут мятою».
«Травы» принесли не только славу
"Сначала появилась мелодия, я ее сочинил на баяне. Друзья сказали, что может получиться хорошая песенка, нужны слова. Я обратился к поэту Сергею Ильясову. Тогда были сложные времена для самодеятельных авторов. А я был просто студентом-первокурсником! Но мне очень хотелось, чтобы песня звучала, и я показал ее болгарскому певцу Борису Гуджинову, который гастролировал у нас с программой «Мелодии друзей». Борис эту песню записал, а потом фирма «Мелодия» выпустила ее на гибкой пластинке».
Так он проснулся знаменитым: «Совершенно неожиданно для меня она стала хитом. Ее пела вся страна. Идешь по весеннему городу, а из открытых окон льется твоя песня… Помню, когда заканчивал вуз, гонорар в авторском обществе получал больше зарплаты ректора. Так началась моя композиторская карьера».
А потом - что ни песня, то хит. В 1975 году он написал музыку на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло». «Как-то совершенно случайно я ехал в одном купе с композитором Валерием Гаврилиным и напел ему эту песню, - рассказывает композитор. - Мы подружились, и он убедил меня пойти учиться музыке. Гаврилин попросил ректора Ленинградской консерватории меня прослушать. Я сыграл ему вокальный цикл на стихи Рубцова, и в порядке исключения меня приняли. Правда, проучился только три года, пришлось уйти: меня постоянно приглашали на выступления».
За вокальный цикл на стихи Рубцова Морозов получил Всероссийскую литературную премию «Звезда полей». Он работал как одержимый, написал десятки песен на стихи Анатолия Поперечного, других авторов: «Малиновый звон», «Душа болит», «Лебеда», «Мой голубь сизокрылый», «Белая ночь»...
И композитор, и певец
А однажды решил и сам спеть. Так появились «Мосты».
«В сотрудничестве с молодым автором Женей Муравьевым я написал большой цикл современных песен, которые по совету жены и продюсера Марины Парусниковой решил исполнять сам. Так появилась идея сольного проекта: «Песни на стихи Евгения Муравьева исполняет композитор Александр Морозов», альбом, жанр - романтический шансон.
Морозов пишет и для кино, создал музыку и песни к фильму «Аплодисменты, аплодисменты» (2008 год). Картина получила премию на всесоюзном фестивале как лучший дебютный фильм. Режиссер - Виктор Бутурлин, сценарист - Виктор Мережко. Это был двойной дебют: режиссера и Морозова как композитора для кино. Людмила Гурченко играла там главную роль.
Зрители на концертах Александра отмечают глубину и душевность его песен, их искренность, созвучность печалям и радостям. Интересуются: откуда это все? Скромно отвечает: «Просто я – один из вас».
Три года в деревне
Морозов объехал с концертами всю Россию, выступал в глубинке. В 90-е распалась его группа «Форум», вскоре распался и Советский Союз.
«Нам практически перестали выплачивать авторское вознаграждение. Душа болела, сердце разрывалось на части, а сделать ничего было нельзя, время творцов, как мне казалось, уже прошло, и наступило время дельцов от шоу-бизнеса. Я уехал на родину мамы, хотелось быть ближе к земле, три года жил в деревне и писал, писал, писал… Ко мне приезжали Софа Ротару, Ярослав Евдокимов, «Песняры» с Мулявиным и многие другие… За три года я написал большой цикл украинских песен».
Морозов воспитал целую плеяду молодых талантов, работая в фонде «Самородки России» на базе концертного зала «Россия». Стал художественным руководителем фонда, но тот перестал существовать вместе с концертным залом «Россия». И тогда вместе с женой и продюсером Мариной Парусниковой он решил создать театр песни Александра Морозова «Самородок», объединив талантливых воспитанников.
Открытием фонда «Самородки России» стали Николай Басков, Пелагея, солист Большого театра Андрей Валентий, солист Мариинского театра Алексей Сафиуллин (лауреат премии Верди в Италии), нижегородский тенор Андрей Савельев и многие другие.
Встреча у храма Христа Спасителя
Александр Морозов трижды пытался создать семью. «С появлением в моей жизни Марины Парусниковой – любимой жены и продюсера – все заиграло новыми красками, - рассказал маэстро. - Мы с Мариной знаем друг друга 25 лет. Познакомились в 80-м. Но я был семейный человек, Марина, закончив журфак, вышла замуж. Плюс дети маленькие. Все это обязывало. Поэтому подавили в себе эмоции. И вот шесть лет назад я увидел Марину по телевизору, она вела популярную передачу о моде. И мне так захотелось с ней встретиться, поговорить по душам».
Встреча состоялась у храма Христа Спасителя: «Мы проговорили много часов и поняли, что друг без друга не можем. С того момента мы вместе. Начался новый этап моей, а точнее, уже нашей жизни».
У супругов пятеро детей. Дочери Александра и Дарья - певицы, работают в театре песни «Самородок». Старший сын Дмитрий шансонье, Иван – продюсер, младший Максим еще не определился.
Звезда на площади звезд
За активный вклад в российскую культуру Александр Морозов награжден орденом Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле». Он выпустил 15 авторских альбомов, в том числе инструментальных.
C 2002 года работает как певец и исполнитель своих песен, прошло более 500 сольных концертов в России и на Украине. В 2017 году некоторые песни Морозова были переведены на английский, итальянский, французский, испанский, греческий языки и вошли в сольный альбом «Эталон» певца Максима Щербицкого.
Морозов – автор гимна Сочи. В 2007 году он получил награду за вклад в развитие города. Открытие именной звезды народного артиста на площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» состоялось 23 апреля 2004 года.
Мария БУИНЧУК
Новости по теме
- Сегодня, 11:25
- 28.09, 10:24
- 25.09, 09:56
- 23.09, 11:19
- 23.09, 10:51
- 23.09, 08:17
- 22.09, 09:42
- 22.09, 08:22
- 21.09, 08:42
- 20.09, 08:45
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 11:25
- 28.09, 10:24
- 25.09, 09:56
- 23.09, 11:19
- 23.09, 10:51
- 23.09, 08:17
- 22.09, 09:42
- 22.09, 08:22
- 21.09, 08:42
- 20.09, 08:45