Общество

«Осторожно, москвояз»

20.10.2025, 13:29
{«Осторожно, москвояз» } Молдавские Ведомости

Российская издательская группа «Эксмо-АСТ» сообщила о росте зарубежных продаж книг на русском языке на 5 процентов в денежном выражении за 9 месяцев 2025 года. 

Компания отмечает, что русскоязычная литература становится важным инструментом культурной дипломатии, популяризируя русский язык и литературу по всему миру, передает Mybusiness.md. 

Среди ключевых достижений - исторический выход Европы на второе место по продажам, обогнав Беларусь, рекордный рост продаж в Молдове, а также расширение географии присутствия на новые рынки, включая Южную Корею. 

Структура зарубежных продаж (без учета российских маркетплейсов) за 9 месяцев выглядит следующим образом: Казахстан – 35 процентов (рост 6 процентов в рублях к 2024 году), страны ЕС – 20 процентов (рост на 30 процентов). 

Беларусь – 17 процентов, США – 7 процентов. 

Молдова – 6 процентов, рост на 40 процентов в рублях и на 49 процентов в штуках к 2024 году. 

Остальные страны – 15 процентов. 

В издательстве объясняют скачок продаж в Европе сильным портфелем новых русскоязычных авторов (Катя Качур, Ася Лавринович, Лия Арден, Ольга Примаченко), налаженной дистрибуцией, соблюдением законодательства РФ и ЕС, высоким качеством изданий и растущим интересом к чтению на русском языке. 

А вот на Украине власть и националистические организации всеми силами пытаются помешать людям читать русскую книгу. 

На станции метро «Петровка» в Киеве - крупнейший в стране книжный рынок. О том, что там происходит, пишут «Афинские новости». 

Достать новые книги на русском языке на Украине стало сравнимо с приобретением запрещенной литературы в советское время. В домашних библиотеках киевлян оставались огромные запасы книг, но их либо продали перекупщикам по экономическим причинам, либо избавились в рамках «патриотических» акций «Дерусифицируй свою библиотеку» и «Сдай русскую книгу – помоги ВСУ». 

Уничтожение книг на русском языке после 2022 года стало официальной политикой. Тогда минкультуры приказало всем библиотекам избавиться от таких книг. За несколько месяцев было сдано в макулатуру около 11 миллионов экземпляров. Единственным источником русской книги стала «Петровка». 

Саму станцию метро еще в 2018 году переименовали на «Почайну» в рамках «декоммунизации». Сегодня у входа на станцию дежурит наряд ТЦК, а языковые активисты приходят на рынок под видом «инспекции москвоязычной литературы». В ходе одной из акций люди в масках принесли с собой наклейки с надписью «Осторожно, найден москвояз». 

От продавцов требовали «сдать книги в утилизацию», чтобы «не быть частью русской пропаганды». Когда видели такие издания - начинали кричать в мегафон: «Найден эпицентр заражения», после чего ограждали доступ лентой и срывали надписи «скидки, распродажи». Покупателей называли «кацапами» и орали на них в мегафон.   

Наличие в книжных магазинах на «Петровке» книг на двух языках вызывает показную истерику языковых «активистов»: «Это называется языковая шизофрения, когда рядом с украинскими книгами, себя классно чувствуют москворотые книжки». При этом кричали, что «более 140 раз москали запрещали украинский язык». 

Некоторые продавцы, видя странную группу неадекватных людей в белых одеждах, скандирующих националистические лозунги, закрывают доступ в свои магазины, но те быстро находили себе новых жертв. Продавцов называли «ждунами» и «пособниками», ожидающими приход России, книги на русском – «угрозой национальной безопасности». 

Многие пасуют перед наглостью «языковых инспекторов», чьими концептуальными фразами стали такие слова: «И после войны нам этого тоже не нужно!»; «Мы вас не понимаем. Рыгай на русском в Москву»; «Ты русский оккупант». Хотя на самом деле «ментальной оккупацией» всегда занимались представители Галичины, а киевляне всегда говорили на русском языке, говорят даже после развала СССР и будут говорить. 

Тимур ГАРАЕВ

Комментарии (0) Добавить комментарии