Политика

PAS подобрала политическую ветошь в лице Хадыркэ и Долганюка

24.09.2025, 10:55
{PAS подобрала политическую ветошь в лице Хадыркэ и Долганюка} Молдавские Ведомости

В понедельник унионистский избирательный блок национального единства «BUN» объявил о выходе из предвыборной гонки в пользу PAS. Политический аналитик Анатол Цэрану разразился бурей аплодисментов, облизываясь в предвкушении «долгосрочного политического соглашения о сотрудничестве, устанавливающего новую солидарность между унионистским движением и европейским проектом». 

То есть унионисты, чей рейтинг стремится к нулю, считают себя костылем правящей партии. А партия благосклонно принимает восторги кланяющихся в ножки «партнеров». 

Председатель PAS Игорь Гросу подчеркнул, что совместная декларация «PAS-BUN» - ответ на неоднократные призывы граждан к единству проевропейских сил. Но разве это проевропейские партии объединяют свои усилия? А может, просто одна маргинальная партия зарегистрировалась на выборах ради рекламы, и сейчас пасовцы просто подобрали такую политическую ветошь, как певец Ленина Ион Хадыркэ и бывший инженер по социалистическому соревнованию Валентин Долганюк? 

Возможно, Санду, Гросу и Цэрану в детском саду разучивали лучшие стихотворения Хадыркэ. Например, это: «Солнце встает и садится. / Может быть, потому, что имя ему - / Солнце. / Но если бы оно никогда не всходило, / Как бы мы его называли? / - Ночь. / А если бы оно никогда не заходило, / Как бы мы его называли? / - Ленин».

«Наш унионистский посыл остается актуальным, но теперь мы сочетаем его с европейским путем», - сказал этот стремный персонаж. А Гросу мог бы смело заявить: «Наш европейский посыл остается актуальным, но теперь мы сочетаем его с унионистским путем». 

Фактически PAS солидаризируется с программой унионистской «Платформы национального воссоединения», чья цель, как говорит Цэрану, - «поэтапное объединение с Румынией и провозглашение Республики Молдова румынским государством». Все это время множество составляющих платформу карликовых унионистских партий, которые политик называет «самопровозглашенными», отчаянно бились за место у корыта. Но блок «BUN» обошел всех, и теперь надеется на хорошую поддержку «партнера». 

Цэрану пафосно именует это «поворотным моментом для молдавской демократии» и говорит, что «выход BUN из предвыборной гонки означает не поражение, а победу принесением себя в жертву». Но в чем демократия, если программу блока избиратели не поддерживают? И в чем жертва, если BUN все равно собрал бы жалкую горстку голосов? 

 «Феномен BUN может войти в историю как момент, когда унионизм и проевропейство перестали конкурировать и начали дополнять друг друга, - пишет Цэрану. - Это больше, чем отказ от участия в выборах: это предложение судьбы». PAS пообещала BUN «внедрять румынскую идентичность в государственную политику». А что, раньше она этого не делала? 

Ион СТОЙКА

Комментарии (0) Добавить комментарии