Политика

Плахотнюк напомнил, что при нем газ стоил 4,70 лея, а электроэнергия - 1,6 лея

16.09.2025, 14:50
{Плахотнюк напомнил, что при нем газ стоил 4,70 лея, а электроэнергия - 1,6 лея} Молдавские Ведомости
Влад Плахотнюк обратился в социальных сетях к избирателям Молдовы.

"Пока не завершены все юридические процедуры, связанные с моей экстрадицией в Республику Молдова, я хотел бы остановиться на некоторых темах, которые я считаю крайне важными, направленными, ни больше, ни меньше, на будущую судьбу страны и её граждан.

Поэтому 28 сентября вас призывают снова проголосовать. После четырёх лет «хороших времён» граждане будут решать будущее страны. Молдаване должны решить, хотят ли они жить так же, как последние четыре года, или же они действительно хотят жить свободно и в достатке.

И самый эффективный способ определить правильный путь — это сравнение. Сегодня граждане наконец могут провести обоснованное сравнение между тем, что было в прошлом, во времена правительства ДПМ, и тем, что они получили сегодня, в «хорошие времена» правительства ПДС. И здесь, практически по всем пунктам, правительство ПДС категорически проиграло демократическому правительству, которое я политически координировал.

Я считаю, что у меня есть все основания привести сегодня в качестве примера успеха эффективность государства в 2016–2019 годах, во время правления ДПМ. И я хочу, чтобы вы помнили, что в те годы граждане смогли насладиться рядом прекрасных и весьма полезных достижений в социальной, административной и экономической сферах. И ещё кое-что: в те годы граждане наслаждались порядком и безопасностью в своей стране.

Начиная с административной реформы, благодаря которой правительство ДПМ сократило количество министерств с 16 до 9, и ежегодной экономии сотен миллионов леев по нормальным, очень доступным тарифам на газ и электроэнергию. От социальной и медицинской политики, направленной на благо и помощь людям, до повышения зарплат в медицине и образовании. Люди помнят всё это.

Как можно забыть, например, что в те годы мы значительно снизили тарифы на энергоносители: цена на газ в 2019 году достигла 4,70 лея/м3, а на электроэнергию — 1,60 лея/кВт/ч? Даже правительство PAS, которое сегодня бесчувственно заявляет, что мы никогда не вернёмся к низким тарифам, не даёт нам забыть об этом.
Призываю вас также вспомнить о подарочных наборах для новорожденных, предлагаемых в рамках кампании «Новая жизнь», о программах «Врач для тебя» и «Первый дом», которые оказали поддержку десяткам тысяч людей.

Создание «Единого окна», а также проекта «Хорошие дороги» также было делом правительства ДПМ. Всё это мы сделали на государственные деньги, а не за счёт кредитов, выпрошенных в невыгодных для народа условиях.

Когда мы, демократы, объявили о строительстве многофункционального комплекса «ARENA Chisinau», PAS и её неправительственная секта кричали против строительства комплекса. А сегодня там проходят важнейшие культурные мероприятия страны. Даже PAS, в своей бесчувственности, организует там большинство своих мероприятий с политическим подтекстом.

Сегодня, спустя четыре года, я предлагаю гражданам спросить у представителей ПДС: помимо террора и диктатуры, что они построили в стране с тех пор, как пришли к власти после ДПМ?

Во время правления ДПМ я лично подвергался резкой критике со стороны оппозиции, но я не позволял себе использовать силу государства для ограничения основных прав граждан. Ни одно телевидение не было закрыто. Оппозиционные протесты могли организовываться без ограничений в любое время, поскольку существовала абсолютная свобода мнений, публичных демонстраций и СМИ.

В отличие от этого, сегодня в Молдове царят цензура, репрессии и диктатура. Телеканалы закрывались, мэры подвергались шантажу, а оппозиционные политики подвергались давлению, вплоть до уголовных дел против многих рядовых граждан из-за их гражданской позиции.

Сегодня в Республике Молдова политическая полиция действует нагло и агрессивно, а страх граждан выражать своё мнение достиг самого высокого уровня с 1991 года. А это значит, что любое дальнейшее злоупотребление ПДС в политической жизни, в ходе этой избирательной кампании, может стать искрой, способной привести к коллективному взрыву гнева на социальном уровне. То есть сегодня в Молдове от страха до коллективного гнева всего один шаг. Вот куда привели страну так называемые «хорошие времена».

Республика Молдова в период 2016–2019 годов была по-настоящему сильным, суверенным государством, которое умело находить необходимые ресурсы, стимулировало бизнес, инвестиции, экспортировало продукцию, не зависело от иностранных кредитов, не подчинялось посольствам и ни перед кем не преклонялось.

Государство предлагало гражданам настоящее благополучие, перспективы и надежду, порядок и безопасность. Именно поэтому, уважаемые граждане, я позволю себе привести в качестве положительного примера период демократического правления, которому я лично способствовал, будучи тогда координатором политического большинства.

Когда вы голосуете, уважаемые молдаване, подумайте, какой экономической и социальной катастрофы достигла Республика Молдова за последние годы при правительстве ПДС, и решите для себя, должна ли эта катастрофа продолжаться - или это должно быть остановлено.

Я считаю, что и катастрофу, и это некомпетентное правительство необходимо остановить. И я понимаю, что большинство граждан уже пришли к такому выводу. Это сигнал о том, что перемены близки. Гораздо ближе, чем вы думаете.

Я вернусь к тому, как мы собираемся провести эти выборы, чуть позже. А пока призываю вас не бояться. Мы всё сделаем вместе, и на этот раз основательно и устойчиво.

До скорой встречи!".

Комментарии (0) Добавить комментарии