Речан: "Шора назначат премьером, Платона – министром финансов, Ткачука – министром образования, Влах – главой МИД"
18.09.2025, 16:37
PAS считает, что Республика Молдова стоит перед экзистенциальным выборов между прошлым и будущим. Как передает «ИНФОТАГ», об этом лидеры партии заявили на предвыборном митинге в четверг.
Они призвали граждан «тщательно взвесить свое решение» при голосовании 28 сентября, отметив,. что это будет выбор «между прошлым, где царили нищета и террор, и будущим, где ждет Европейский Союз и окончательный разрыв с коррумпированными политиками и российским шантажом».
Председатель партии и парламента Игорь Гросу заявил, что опасности для Молдовы «не надуманы, а реальны», и на выборах гражданам придется выбирать между PAS и «коммунистическо-социалистическо-шористкой бандой».
«Посмотрите, чего добилась PAS всего за четыре года, со всеми нашими ошибками, и посмотрите, что они сделали со страной, когда были у власти. Просто взвесьте эти два варианта. Дело не в PAS, а в том, куда приведёт нас наш выбор 28 сентября. Есть только два варианта. Золотой середины нет», – подчеркнул спикер.
Премьер-министр, второй номер в списке кандидатов PAS Дорин Речан не исключил, что если в парламент пройдет пророссийское большинство, то Шора назначат премьер-министром, Платона – министром финансов, Ткачука – министром образования, Влах – министром иностранных дел. «Это кажется неудачной шуткой, но на самом деле это серьезный риск», - сказал он.
По мнению депутата Дойны Герман, в случае прихода к власти пророссийских сил Молдова может оказаться в изоляции.
«Если мы свернем с европейского пути, мы рискуем потерять ту свободу передвижения, которая у нас есть сейчас. Мы рискуем, что наши родственники больше не смогут вернуться домой. Мы рискуем снова проснуться с закрытыми границами», - сказала она.
Депутат Лилиан Карп добавил, что «Кремль жаждет абсолютного контроля» над Молдовой. «Если мы позволим ему победить, мы рискуем потерять всё, чего так упорно добивались: свободу слова, свободу выбора, нашу европейскую мечту. Сегодня мы выбираем между двумя мирами: миром диктатуры и коррупции и миром свободы и демократии», - подчеркнул он.
Министр образования Дан Перчун призвал обратить внимание на жизнь в России: «Там, в России, выросло целое поколение, которое за 30 лет видело только Путина, только диктатуру. И каждый раз, когда они осмеливались высказать своё мнение, выйти на протесты, проголосовать не так, как им говорили, их избивали, унижали, отправляли в ссылку или убивали в тюрьме. Это реальность, с которой мы все знакомы. И эта реальность стучится в нашу дверь».
Новости по теме
- Сегодня, 13:50
- Сегодня, 08:49
- Сегодня, 06:29
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 13:05
- Вчера, 10:43
- 24.11, 16:26
- 24.11, 15:10
- 24.11, 14:07
- 24.11, 13:04
Комментарии (3) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 13:50
- Сегодня, 08:49
- Сегодня, 06:29
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 13:05
- Вчера, 10:43
- 24.11, 16:26
- 24.11, 15:10
- 24.11, 14:07
- 24.11, 13:04

Вот глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану на днях заявил о том, что зафиксированы случаи подкупа молдавских граждан в диаспоре, а цена одного голоса может превышать 1000 леев. Назвал конкретные расценки. Если четыре года назад цена голоса равнялась 500-800 леям, то нынче голос стоит 1000-1500. А в диаспоре платят еще больше...
Давайте рассуждать. Какой смысл кому-то платить за голос избирателя, если никак не проверить, как он на самом деле проголосовал? Избиратель может взять деньги, пообещать проголосовать за партию Х, а, на самом деле, проголосует за партию Y. И ведь нельзя будет его слова проверить! Никак! Смысл рисковать огромными деньгами в размерах всей страны?
У меня в силу профессии очень большой круг общения. Много друзей, родных, одноклассников-однокурсников, приятелей-знакомых. И никому из них (поспрашивал), никому не предлагали денег за обещание проголосовать за определенного кандидата на парламентских выборах 28 сентября. И, вообще, НИКОГДА не предлагали никаких денег. И мне почему-то никто не звонит, никто не обращается с подобным предложением...
И еще. Признаюсь, по пятам Роберта Рождественского, "Я действительно подкуплен, я подкуплен, без остатка, и во сне, и наяву". Да, подкуплен. Но подкуплен именно и только деятельностью правящей партии ПАС. Подкуплен катастрофой в экономике страны, мизерными пенсиями наших стариков.
Подкуплен тотальной коррупцией, невообразимыми зарплатами наших чиновников. Подкуплен глупостью правящей верхушки, массовым исходом граждан из Молдовы. Подкуплен уничтожением сельского хозяйства моей Родины, закрытием школ и вузов. Подкуплен разрывом традиционных отношений с Россией и странами СНГ, стремлением верхушки стать членом НАТО. Список того, чем я подкуплен можно долго продолжать...
И в этом смысле, да, меня подкупили. Как и сотни, сотни тысяч моих сограждан...
Вадим Пистринчюк*, бывший депутат ЛДПМ и нынешний ярый сторонник PAS, выступил с новым «электоральным пророчеством». По его словам, если к власти придут пророссийские силы, «через несколько месяцев появятся российские солдаты… на коммерческих рейсах»)))
*Между прочим, большой друг Альтернативы.
Дойна Герман сегодня рассказала жалостливую историю, как "моя мама оставила меня и сестру и уехала в Италию - не самолётом, не по биометрическому паспорту, а окольным путем, как это делали многие другие женщины".
Что ж, довольно печально, что уехала и что не самолётом... Но когда это было? А пусть расскажет сама мама.
И мама, как ни странно, возьми и расскажи, что уехала в Италию в святые 90-е и была там до 2000 года. То есть пока к власти в Молдове не пришли вменяемые силы и не начали наводить порядок*.
Другими словами, весь период святого национального возрождения, когда страна стремительно избавлялась от советского наследия, сбрасывала оковы промышленности, переориентируясь на Каля Басарабией во всех смыслах этого слова, а разного рода демократы, либералы и прочие фронтисты становились всё жирнее и уже не всегда помещались в телевизор, мама почему-то не хотела иметь счастье свободно жить при правительстве Друка, правительстве Чубука или при правительстве Стурзы, когда тот героически спас банки, оставив людей без зарплат и пенсий.
А чё так-то? Можно сказать, мама променяла лучшие годы независимости на какую-то Италию и вернулась в Молдову лишь когда наступил "коммунистический реванш".
www.md.kp.media
*"C 2001 по 2009 гг, т.е. за восемь лет руководства страной коммунисты продемонстрировали всему миру, что маленькая страна, Молдова, имеет собственный потенциал для развития, что у нее могут быть национальные интересы, что она имеет право на национальную гордость.
Не удивительно, что по сегодняшний день люди вспоминают о восьми годах правления Партии коммунистов, как об единственном периоде за всю более чем тридцатилетнюю историю независимой Республики Молдова, когда решались самые сложные проблемы, когда страна поступательно развивалась, а уровень и качество жизни постоянно росли.
Именно коммунисты обеспечили не только социально-экономической развитие и эффективное государственное строительство, но и высочайший уровень настоящей плюралистической демократии и законности.
За этими словами стоят факты.