Политика

Выбрали-перевыбрали

29.09.2025, 13:24
{Выбрали-перевыбрали} Молдавские Ведомости

И вот какой итоговый зачет по результатам выборов имеем. PAS (Майя Санду, Игорь Гросу, Дорин Речан и армия НПО получают 55 мандатов, Патриотический блок (Игорь Додон, Владимир Воронин, Василий Тарлев и снятая с выборов Ирина Влах) – 26 мандатов, блок «Альтернатива» (Ион Чебан, Александр Стояногло, Ион Кику, Марк Ткачук) - 8 мандатов, «Наша партия» (Ренато Усатый) - 6 мандатов, партия «Демократия дома» (Василий Костюк) - 6 мандатов. 

Все, кто не побоялся власть критиковать, – в парламент прошли. Все, кто пытался показать власти и западным посольствам, что тоже может критиковать оппозицию и этим очень полезен режиму, - остались за парламентским бортом. 

Но это была капитализация кампании, то есть узкого отрезка времени, когда людей ставят перед выбором, а не широких настроений общества. Широкие настроения начинаются сейчас и будут длиться следующие четыре года. 

Внутри страны PAS получила 44,13 процента голосов, максимально воспрепятствовав голосованию электората, который к власти критичен. То есть Молдова по-прежнему в большинстве недовольна своей властью, но власть научилась разбавлять протест голосами диаспоры и делать вид, что, с учетом запрашиваемой раз в четыре года диаспоры, все всем довольны. Тут ничего нового. 

Ночью в PAS пообещали «попытаться больше слушать граждан», что равносильно тому, что никого слушать не собираются. Власть, которая лишь «попытается», подразумевая, что ей что-то мешает, явно показывает, что мнение общества для нее вторично. Как говорится, зачем говорить с народом, который остается сволочью и нереформируемой дрянью, и только и делает, что ноет, если можно приятно поговорить о высоком с Зигфридом Мурешаном, Еудженом Томаком, Виктором Негреску, Робертой Метсола или каким-нибудь пятым советником четвертого директората Еврокомиссии, ответственного за гендерное разнообразие в тяжелой промышленности. 

Не сбылись прогнозы Игоря Додона, что его блок заберет весь протестный электорат, который он исчислял чуть ли не в две трети избирателей, не сбылись прогнозы Ренато Усатого взять 20 процентов голосов диаспоры, не сбылись ожидания блока «Альтернатива» стать «третьей силой», сметающей старые политформации, сюрпризом стала партия Василия Костюка, которая исповедуя одну идеологию, но занимаясь совершенно другими делами, прорвалась в парламент. 

Впрочем, PAS тоже не вывела на зарубежные участки полмиллиона избирателей, хотя очень рассчитывала. Да, Илан Шор, надеявшийся с наскока,  - наскочил, но не так, как рассчитывал. 

Но это присказка и лирика. Главное, что волнует всех, кто голосовал за тех и за этих - что будет дальше? А вот что. 

«Трижды победители Путина» проведут парад победы и торжественно объявят, что Путина победить несравненно легче, чем обеспечить мало-мальский экономический рост Молдовы и, главное, окажется, что роста они и не обещали, он будет потом, когда... и будут цветасто объяснять, что условия еще не совсем созрели, но добавлять, что влили-то в нас ого-го и эге-ге, хвастать цифрами и примерами «прибалтийских тигров», рассказывать индивидуальные кейсы, как предпринимательница А., выучившись на гендерного лингвиста в Европе, вернулась на родину и делает из веточек и шишек не имеющие аналогов поделки и отправляет их на рынок ЕС (и вообще непонятно, что мешает также поступать производителям тех же яблок?) в виде одного магазина своей подруги в Нидерландах, а значит в экономике-то о-хо-хо! 

Не подтверждающие общую динамику и картину кейсы условной успешности будут основной увиливания от серьезного разговора с оппозицией и обществом на предмет, что движение на дно хоть и является движением, но вовсе не в нужном направлении. Впрочем, пусть Василий Тофан, придворный банкир Майи Санду, объявивший в ночь выборов, что стране снова нужны непопулярные реформы, смело выйдет и скажет сохранившей власть партии в лицо все то, что стал говорить в телевизоре на четвертый год творящегося экономического бреда. 

В общем, в PAS делать будут все то, что делали четыре года. За четыре года результаты все видят и могут оценить персонально для себя. 

Запретили «мокрые печати», но почему-то экономика от этого расти не стала. Знаем – проходили. Просто мало запретили, но запретим что-то еще – и вот тогда уж! 

Автор «молдавского экономического чуда», ушедший с гордо поднятой, но не экономикой, в Нацбанк, как-то намекал, что все дело в том, что молдаване позволяют себе думать о низком экономическом росте, а потому рост такой и получается. Вывод – надо запретить думать. 

А пока еще не все подчиняются запрету думать, во всем будет виновата война и юстиция. Просто потому что у этой власти виноват всегда кто-то другой. Этого «другого» разрешат ненавидеть, чтобы выместить злобу за бедность и нищету и даже будут подсказывать, кто виноват сегодня. 

Ничего другого не разрешат. Критика власти останется приравненной к антиевропейской риторике и почти уголовной. За всем этим новым «старым порядком» будут зорко следить министерство правды, министерство ненависти и служба информации и поиска крайних. 

Но получила ли PAS условия для комфортного дрейфа по геополитическим течениям? А вот тут есть сомнения. Впервые в истории независимой Молдовы парламент получился настолько пестрым. Номинально в нем будет заседать сразу девять политических партий. Причем так уж случилось, что всех травоядных PAS в парламент по глупости не пропустила, открыв тем самым дорогу выразителям радикального протеста. Конечно, радикализм еще надо оформить в идею и капитализировать, но у прошедших просто нет выбора – им оставили лишь дорогу ужесточения риторики и протеста при появлении малейших ошибок в правлении PAS, а ошибки будут и их будет много. 

Не все будет гладко и внутри сохранившей власть партии. На 55 мандатов там минимум двое под подозрением из Партии достоинства и правды. Еще минимум четверо там представляют группы, для которых обязательства перед партией PAS являются наименьшими из обязательств в жизни. Нет, они не уйдут из партии на первом же заседании нового созыва, но их в партии не держит ничего, что держало фракцию PAS целостной в предыдущем созыве – благоговение перед Майей Санду, конверты и общие коррупционные действия с коррупционной солидарностью. 

В предыдущем созыве PAS запросто потеряла двух депутатов. Тогда это значило комфортный 61 голос. 53 голоса в нынешнем созыве будут уже сильно осложнять ситуацию, а снижение до 52-51, формально удерживая большинство, сделает невозможной системную работу парламента – достаточно вспомнить, как со своим большинством через одно мест работал парламент при Альянсах «За европейскую интеграцию». 

Поговаривают, что грядет и рокировка двух вторых первых лиц – Игорь Гросу якобы хочет в премьеры, а Дорин Речан в спикеры. Думается, это будет лучшим доказательством того, что политика власти заключается в перестановке кроватей в борделе ну или в перемещении животных в свинарнике. 

Чего добился со всей своей токсичностью и легионами ботов Илан Шор, в последний момент еще и решивший объединить усилия с PAS против части оппозиции (что потенциально могло принести PAS результат лучше, чем даже был в 2021-м), понять не можем. То ли экс-мэр Оргеева и впрямь уверен, что его медийность из всех щелей перекрывает токсичность, то ли и впрямь Молдова ему нужна просто чтобы иметь доступ в высокие кабинеты в Москве для продолжения своих бизнес-схем и комфортной жизни, а потому реальное положение Молдовы до лампочки. Шор так много усилий приложил, чтобы стать удобным жупелом для PAS, а PAS так активно не замечала, как сама обеспечивает работу политических и прочих структур Шора в Молдове до самых выборов, что, в общем, должна этот симбиоз холить и лелеять. И благодарить. 

Потому что других таких комфортных оппонентов, сочетающих в себе пороки мессианства, коррупции, неразборчивости и безответственности, в ближайшее время не будет. Беда Шора и удача PAS - и наоборот - в том, что экс-мэр Оргеева сегодня привязан всего к двум составляющим – содержанию своей медийной махины и содержанию своего актива. Для того и другого просто нужны деньги, которые Шор генерирует за счет разного рода схем паразитирования на экономике России и сохранения, силами и благосклонностью PAS, актива в Молдове. 

Зачем это России – ну, раскроем не очень страшную тайну – потому что в Кремле по-прежнему много башен и потому что из-за Садового кольца Молдову чаще всего не видно. Поэтому сумасбродство отдельных посетителей высоких кабинетов - остается индивидуальным сумасбродством посетителей, а не политикой России. Понятно, что для «трижды победителей Путина» это в какой-то мере трагедия, но правда в том, что Путин не просыпается каждый день с мыслью как там Молдова и не испытывает бессонницы от мысли, что сегодня он ничего плохого не сделал Майе Санду. 

Самая же суровая и непоколебимая истина заключается в другом: Молдовы сегодня нет не только в голове у Путина, но Молдовы нет почти ни для кого в мире, кроме обитателей некоторых, пусть и высоких, брюссельских кабинетов и граждан Молдовы внутри страны и в диаспоре. 

И вот это – очень и очень большая и грустная трагедия целой страны, чье население все больше и больше растворяется и этот процесс даже не думает останавливаться. Есть основания утверждать, что его целенаправленно не думают останавливать даже те, кто обязан по Конституции в силу обладания властью. По той причине, что перебронзовевшая до пожелтения власть уверена, что не она служит обществу, но люди, недовольные властью, обязаны страну покинуть. 

Республика к сегодняшнему дню и часу научилась лишь менять тупики, в которые она заходит. Но тупик, хоть раскрась его в цвета радуги, хоть оформи рюшечками, хоть проводи там бесконечные евромитинги и еврореферендумы раз в неделю, – остается тупиком. 

Тупик под любым флагом – тупик. PAS, в своей сверхограниченности, не понимает главного – малые страны ЕС, бывшие советские республики, те самые тигры, прибавили в развитии не потому что вошли в ЕС, но потому что, войдя в ЕС, не рвали отношений со всем миром. Боялись рвать или понимали, что это глупость - не суть важно. 

Прибалтика, став частью единой Европы, торговала с Россией и была мостом между Россией и ЕС, отдельная Литва не занималась введением санкций против Китая и признанием Тайваня, отдельная Латвия не сходила с ума из-за ситуации с уйгурами и т.д.. Экономическая открытость – основа основ развития. Экономическая ограниченность и узость рамок - основа видения PAS. 

Госмифология PAS постулировала, что, как только Молдова сбросит с себя мало-мальскую зависимость от России, сдерживающую развитие, и полностью переключится на ЕС – Эдем наступит сам собой. 

Мы это уже все сделали, нам в этом в какой-то мере Москва даже помогла, разорвав со своей стороны энергетическую связь (отдельный вопрос, кто тот умник в российских верхах среднего уровня, пролоббировавший такое решение, но это пусть разбираются внутри Садового кольца) – а рост экономики получился 0,1 процента. Рыночная экономика не подчиняется партийно-идеологическим догмам. Особенно догмам сектантов, не создавших в жизни ничего в реальном секторе. К сожалению для народа, сектанты умеют заманивать людей сладкими словами и страшными угрозами, а потом обдирать до нитки. 

У сектантов в желтых балахонах это получилось и на выборах-2025. Что ж, видимо, пока народ не перепишет на секту квартиру бабушки и не продаст одну почку – до него не дойдет этот урок. Ну, в этом плане жизнь сурова, урок мы будем проходить до тех пор, пока не сделаем правильных выводов. 

На этом наши выводы по ситуации заканчиваются. Каждый, кто осилил до этого момента, волен согласиться или не согласиться. И жить далее или по совести, по разуму, или по догматам секты. Принять догматы, а потом переписать на секту квартиру ради спасения души - проще, не требует умственных усилий и вообще не требует ничего, кроме как поставить подпись под договором о передаче своей наследственной или заработанной трудом на чужбине собственности новому владельцу, который кроме как ртом не умеет больше ничего. 

Ну и, конечно, ждем от полиции сообщения, что все диверсанты, которые еще вчера собирались труба-шатать режим, к моменту объявления результатов выборов взяли и передумали. Ну, скажем, из-за погоды - понимаете ли, сегодня холодновато, а здоровье даже диверсанты должны беречь. Кстати, знаем когда завоз новой коллекции «Лоро Пиана» в одном бутике – обращайтесь, если че. 

Телеграм-канал «Гений Карпат»

Комментарии (0) Добавить комментарии