Жунгиету: Нет предпосылок участия МГРЭС в аукционе
27.11.2025, 10:52
Нет никаких предпосылок для возобновления закупок электроэнергии у МГРЭС в Приднестровье, а уязвимость, вызванная технической зависимостью от нее, будет устранена с вводом в эксплуатацию линии Вулкэнешть-Кишинёв. Об этом сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету в интервью IPN. Испытания линии запланированы на декабрь. Министр заверил, что Молдова располагает достаточными запасами природного газа, а резервы в Румынии и на Украине - в безопасности.
- Г-н министр, хотелось бы начать с недавно появившейся информации о вероятном возобновлении закупок электроэнергии у МГРЭС. В ГП «Moldelectrica» подчеркнули, что это всего лишь технический список, но неясно, анализируют ли власти возможность возобновления этих закупок. Может ли существовать новый контракт с МГРЭС?
- Встреча коллег из ГП «Moldelectrica» и МГРЭС носила исключительно технический характер после назначения нового генерального директора ГП «Moldelectrica». Г-н Кармански принял на себя обязанности генерального директора, и, соответственно, в связи с объединением энергосистемы предпринял рабочий визит, в ходе которого обсуждал технические аспекты.
Опровержение, которое сделала команда ГП «Moldelectrica», касалось, скажем так, предварительной квалификации для участия в аукционах на услуги по балансировочной электроэнергии. В нынешних условиях у МГРЭС нет предпосылок получить возможность участия в таком аукционе.
Хочу напомнить ещё об одном аспекте. МГРЭС работает либо на угле, либо на газе. Тепловая электростанция спроектирована на уголь из Донбасса, что делает импорт угля оттуда крайне сложным и практически невозможным в нынешних геополитических условиях.
Она может работать и на газе, как это и происходит в нынешнем режиме. При теперешних ценах на газ, если бы мы покупали его на рынке и отправляли на электростанцию для производства электроэнергии, то стоимость была бы значительно выше цены, по которой мы закупаем энергию на свободном рынке в Румынии. Она неэффективна, поскольку сжигает 3 МВт·ч газа для производства 1 МВт·ч электроэнергии.
У нас есть только технический обмен. Энергосистема Молдовы взаимосвязана, в том числе с частью украинской энергосистемы, но коммерческий обмен электроэнергией прекратился с 1 января 2025 года.
- В начале ноября вы посетили Афины, где обсуждали «Вертикальный коридор» и возможное сотрудничество между Госкомпанией «Energocom» и греческой компанией DEPA, учитывая, что Украина уже имеет активные партнёрские отношения с греческой стороной. Какие возможности это сотрудничество открывает для Республики Молдова и какие перспективы вы видите в расширении энергетического сотрудничества с Грецией?
- Продукт «Super Bandel Capacity», то есть Маршрут 1, одобренный НАРЭ и всеми регулирующими органами региона по предложению операторов газотранспортной системы, имел своей целью и был одобрен Европейской комиссией именно для обеспечения поставок и доставки газа в Украину. Украинские подземные хранилища являются крупнейшими в Европе и могут вместить более 30 миллионов кубометров газа.
Условием было то, чтобы другие государства, находящиеся на маршруте, не имели к нему доступа. Однако, конечно, продукт имеет обусловленное одобрение до конца зимы. Операторы продолжают переговоры с регулирующими органами этих стран о возможном продлении, чтобы и другие страны смогли получить доступ к газу, поступающему с греческих терминалов.
- Г-н министр, как вы прокомментируете ситуацию со снабжением газом приднестровского региона, существуют ли гарантии энергетической безопасности, на сколько дней хватит запасов, созданных АО «Moldovagaz», и каков будет порядок поставок в Тирасполь?
- Осенью НАРЭ назначило АО «Moldovagaz» ответственным за поставки газа «Тираспольтрансгазу». Это положение включено и в закон. Ответственностью АО «Moldovagaz» является также приобретение 15%-ного обязательства по хранению.
В приднестровском регионе есть резервный запас газа примерно в 54-56 миллионов кубометров. При нынешних условиях потребления этого запаса хватило бы примерно на две недели работы. Предыдущий механизм поставок всё ещё действует, а на случай перебоев с поставками существует механизм в размере 60 миллионов евро, предложенный Правительством Республики Молдова при поддержке Европейского Союза, к которому ещё можно получить доступ.
- Велись ли ещё какие-либо обсуждения этой поддержки?
- Хотя изначально они отказались, для нас, граждан Республики Молдова, важно, чтобы люди там не страдали и не подвергались другому гуманитарному кризису.
- В прошлом сезоне в общественном пространстве активно обсуждался вопрос использования газа в промышленных целях. Каковы ситуация, условия в этот зимний сезон года?
- Судя по тому, что мы видим, основной объём природного газа идёт на выработку электроэнергии. Не знаю, каковы запасы угля, но рассматриваемая электростанция сейчас работает на газе. Как мы считаем, они в приднестровском регионе потребляют около трёх миллионов кубометров газа, а производят из этого газа примерно 150-160 мегаватт электроэнергии, иногда и 180. Это энергия на их потребности, для снабжения жилого сектора и других важных видов деятельности.
То же самое относится и к электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией, которая производит около 34-35 мегаватт. Таким образом, они покрывают свои потребности в выработке электроэнергии за счёт объёмов газа.
- Что вы можете сказать о ценах на газ в регионе?
Мы их не знаем. Это их коммерческие контракты через «Moldovagaz», но реальные цены нам не сообщают.
- Наличие сжиженного газа в Приднестровье. Вы наверняка видели, как в определённые периоды прекращалась продажа газа на АЗС. Затем ситуация улучшилась. Кишиневские власти контролируют ситуацию? Что известно об этих поставках и обеспечении граждан горючим для передвижения?
- Часть природного газа, который они получают, они сжижают и используют в автомобилях. У нас нет данных о количестве работающих на газе автомобилей в приднестровском регионе. Но часть, я бы сказал, не очень значительная, применяется именно в качестве автомобильного топлива.
У них есть баллоны в задней части автомобиля, они заправляются и работают на газе. Это всё же более дешёвое топливо, но его использование и эксплуатация таких автомобилей или подобного оборудования сопряжены с определёнными рисками. Для нас было и остаётся важным, чтобы поставки газа были прозрачными и доходили до тамошних людей.
- Как выглядят наши газовые запасы в Румынии и Украине? Каковы наши возможности, каков порядок доступа к ним и насколько надёжна эта система?
- Наши запасы газа состоят из двух компонентов. Есть резервные запасы в объёме 50 миллионов кубометров, 27 миллионов из которых хранятся в Румынии, а 23 миллиона кубометров – в Украине. Кроме того, мы говорим о том обязательстве операторов по хранению, о тех 15%, что составляет примерно 148 миллионов кубометров, а это обеспечивает наше необходимое потребление в течение 15 дней в зимний период. Следовательно, и эти запасы хранятся у компаний, у которых они закупаются.
- В контексте войны в Украине можем ли мы говорить, что наши запасы в безопасности?
- Я уже говорил об этом и повторю: хранилища находятся под землей, а доступ к инфраструктуре хранилища труднодоступен для атак. Были предприняты попытки, но в конечном счёте сложно добраться до инфраструктуры, которая всё-таки защищена, которая имеет определенный уровень защиты, и, в том числе для Украины, это хранилище очень важно. Были приняты все необходимые меры для его защиты.
- Каков нынешний уровень энергетической безопасности страны? Готовы ли мы справиться с вероятными региональными кризисами?
- Что касается природного газа, то, как вам известно, мы создали для себя определённые запасы безопасности. Мы сделали те закупки, чтобы обеспечить выход из зимы и больше не подвергаться шантажу. Как я уже неоднократно отмечал, команда Госпредприятия «Energocom» проделала прекрасную работу. Приобретён газ, обезопасили необходимые объёмы и обеспечили газовый 2025-2026 год.
Что касается поставки электроэнергии, то всё же, будучи взаимосвязанными с Украиной, в некоторой степени на нас может повлиять тамошняя ситуация. В летний период у нас не было отключений электроэнергии, обстановка была стабильной. В зимний период, и хочу напомнить время, когда в Украине в середине октября, 10 октября, они потеряли из-за атак 2,4 ГВт генерации. Позже были совершены дополнительные атаки на две областные электростанции.
Две тепловые электростанции в центральной части Украины были разрушены, так что в конце октября у Украины уже был дефицит электроэнергии в 4 ГВт. Часть этого дефицита была компенсирована дополнительным импортом. Таким образом, они максимально используют возможности, выделенные ENTSO-E на контрольный блок Украина-Молдова. В настоящее время у нас ситуация стабильна. Мы располагаем безопасным импортом.
Из непосредственно изученного вчерашнего отчёта следует, что 40% потреблённой электроэнергии приходится на электроэнергию местного производства, 30% – на ТЭЦ и еще 10% – на фотоэлектрические и ветряные электростанции. Оставшийся объём в 60% мы импортируем из Румынии через двусторонние контракты и закупки на бирже. У нас также есть дополнительные маршруты импорта электроэнергии из Румынии, которые могут быть активированы в случае необходимости, в случае драматических сценариев в Украине.
Это четыре линии взаимного подключения в 110 кВ с Румынией. Они были протестированы этим летом, режимы работы подтверждены, и по линиям мы могли бы принести ещё определённое количество, более 100 МВт мы могли бы доставить из Румынии, если в Украине всё усложнится. Но следует учесть, что ситуация является регионально непредсказуемой, геополитической.
- Этого было бы достаточно для покрытия всех наших потребностей?
- В настоящее время с импортом, который у нас есть, мы покрываем потребности.
- В контексте ситуации с «Лукойл», каким будет, на ваш взгляд, процесс перехода государственных учреждений к другому поставщику топлива, и насколько лёгким будет этот переход с точки зрения поставок и логистики?
- Рынок нефтепродуктов в Молдове достаточно большой и зрелый. Достаточно операторов нефтепродуктов, заправочных станций, которые располагают мощностями и, при необходимости, могут взять на себя поставку топлива государственным учреждениям, но в первую очередь конечным потребителям.
Контракты с «Лукойл» истекают в конце года, а учреждения защищают свои новые объёмы закупками от других поставщиков по принципу конкурентоспособности цен. Рынок зрелый. В Румынии есть два функциональных нефтеперерабатывающих завода. Региональный рынок, да, на нём наблюдались некоторые колебания цен, но они были вызваны и другими аспектами, региональными ценами на топливо, а не только ситуацией с «Лукойл».
Но вы заметили, что в эти дни наблюдаются небольшие различия в цене на горючее, а также поступающие сигналы. Например, Болгарии удалось получить ту временную лицензию до апреля 2026 года. В Румынии, насколько проинформировал меня коллега-министр, обсуждается на разных уровнях, включая приобретение нефтеперерабатывающего завода, есть заинтересованные компании, так что, как я полагаю, мы постепенно приближаемся к ясности и окончательному решению по этому вопросу.
- Мы знаем, что с воскресенья Кишиневский аэропорт начал заправку самолётов керосином. Где и каким образом осуществляются эти закупки?
- При возникновении ситуации 12 ноября первым шагом было заключение договора на достижение удобства между аэропортом и «Лукойл» на эксплуатацию керосиновой инфраструктуры Аэропорта с нулевой стоимостью.
На тот момент компания «Лукойл» всё ещё владела определенными запасами, по которым уже были заключены контракты с авиакомпаниями, так что до 21 ноября, когда, как вы отметили, аэропорт начал пополнять запасы. К тому времени «Лукойл» израсходовал свои запасы и осуществил продажи, контракты по которым уже были заключены с компаниями.
До того времени, конечно, аэропорт предпринимал всё необходимое. С помощью рабочей группы связался с рядом нефтяных компаний, и по принципу производителей было получено несколько предложений, но по принципу конкурентоспособности цен было выбрано лучшее на тот момент предложение для обеспечения первых объёмов, необходимых для поддержания функциональности аэропорта. Впоследствии, то есть даже в настоящее время, аэропорт ведёт переговоры с другими потенциальными компаниями, которые могут поставлять аэропорту керосин в долгосрочной перспективе.
- Что это за компания и каковы цены?
- Это производственная компания из Румынии. В прошлом году и контракты до этого момента – «Лукойл» закупал керосин у «Rompetrol» из Румынии. Цены следуют за котировками platts.
В связи со всеми обстоятельствами касательно обеспечения горючим может ли возникнуть у граждан повод для беспокойства? Я спрашиваю с учётом того, что «Лукойл» владел 40% от общего импорта дизельного топлива.
Они импортировали и перепродавали местным компаниям. Теперь другие компании переориентируются на обеспечение прямых контрактов с производителями. Однако в регионе есть несколько нефтеперерабатывающих заводов, несколько компаний-производителей нефтепродуктов. В Румынии работают три нефтеперерабатывающих завода. Нефтеперерабатывающий завод «Лукойл» сейчас находится в ремонте.
Есть нефтеперерабатывающий завод в Болгарии, есть в Греции четыре нефтеперерабатывающих завода. Так что, в том числе и в Турции существуют нефтеперерабатывающие заводы, «Socar» имеет нефтеперерабатывающий завод в Измире. Регионального, и, насколько это видно сейчас на рынке, не будет дефицита нефтепродуктов. И, соответственно, местные операторы заправочных станций уже берут объёмы, которые ещё предстоит обнаружить.
И не стоит забывать ещё одно обстоятельство – плотность АЗС в Республике Молдова. Я уже говорил, что непосредственно в Кишиневе на виадуке расположено, наверное, шесть АЗС. Так что не думаю, что это проблема.
- Линия электропередачи «Вулкэнешть-Кишинев» практически готова, когда она станет функциональной и какие изменения приносит потребителям?
- Проект независимой энергетической линии «Вулкэнешть-Кишинев» состоит из трёх частей: линейного компонента и двух станций – станции Вулкэнешть и модернизации станции Кишинев.
Вы правильно отметили, строительные работы на линии практически завершены. Последний столб был поднят, были протянуты последние сотни метров проводников. Сейчас вносятся последние корректировки, и, по оценкам, в декабре должны начаться испытательные работы.
Параллельно продолжаются строительные работы на станциях Кишинев и Вулкэнешть. Металлические структуры практически завершены, а большинство силового оборудования на Кишиневской станции уже установлено.
На станции Вулкэнешть была установлена самая важная металлическая структура – линейный портал. Станция теперь принимает силовое оборудование – трансформаторы, сепараторы, изоляторы, – которое предстоит установить в последующие недели. Позднее, после завершения строительных работ на обеих станциях, они вступят в фазу испытаний.
Этап тестирования может занять месяц или полтора месяца. Цель состоит в том, чтобы максимально приблизиться к завершению строительных работ и начать тестирование всех трёх компонентов проекта.
Прежде всего, эта линия устранит уязвимость нынешней конфигурации, по которой линия, после прохождения через Дунай и из Вулкэнешть не идёт прямо в Кишинев, а направляется в МГРЭС, откуда затем две линии на 330 кВ идут на станцию Кишинева.
Так что линия позволит устранить эту уязвимость и обезопасить прямой импорт электроэнергии из Румынии без необходимости транзита из МГРЭС. Потоки электрического тока и технические потоки останутся, но уязвимость будет устранена.
- Естественно, граждане задаются вопросом: можем ли мы предвидеть снижение или повышение тарифов на электроэнергию и газ в течение следующего периода?
- Тарифы – это область деятельности НАРЭ, потому что у нас есть регулируемый рынок. Все, что я могу сказать, это то, что, по крайней мере, по природному газу, «Energocom», будучи поставщиком с обязательствами оказания государственных услуг, в течение следующего периода предоставит расчёты и цифры. У НАРЭ есть период, чтобы ознакомиться с этими цифрами, утвердить основные затраты и изложить наблюдения, касающиеся колебаний цен и этой возможности.
- Как возникла проблема завышенных счетов и что происходит?
- При получении множества замечаний и жалоб от граждан – было несколько жалоб и обращений, в том числе в НАРЭ, а в «Energocom» их было очень много. Ни для кого не секрет, люди останавливают меня на улице и спрашивают: «Послушайте, я получил счета с завышенными объёмами газа, что происходит?».
Прежде всего, в понедельник у нас была встреча в министерстве, на которой мы созвали оператора распределительной системы Кишинева, «Chișinău-Gaz», основную компанию «Moldovagaz» и ГП «Energocom». ГП «Energocom» при оформлении счетов опирается на данные и показания счётчиков, полученных от оператора распределительной системы «Chișinău-Gaz».
Это очень важно отметить. Здесь был ряд проблем, включая счётчики, по которым истёк срок стандартизации, а также проблемы с банковским приложением, через которое передавались данные.
Технический персонал оператора распределительной системы не имеет полного доступа, а также ко всем потребителям для получения показаний. Это не новая ситуация для Республики Молдова. Мы не позволим этой ситуации продолжиться, потому что к гражданам и потребителям нужно относиться одинаково и правильно.
Соответственно, компании «Chișinău-Gaz» поручено мобилизовать свой персонал, общаться с гражданами и как можно скорее исправить проблему считывания показаний счётчиков. Они обязались заняться решением этой проблемы. Правильная передача данных позволит исправить эту ситуацию.
Ирина Боцу
IPN
IPN
Новости по теме
- Сегодня, 15:23
- Сегодня, 10:00
- Вчера, 12:27
- 25.11, 15:28
- 25.11, 12:10
- 24.11, 17:22
- 24.11, 10:47
- 24.11, 10:22
- 24.11, 08:41
- 23.11, 12:23
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 15:23
- Сегодня, 10:00
- Вчера, 12:27
- 25.11, 15:28
- 25.11, 12:10
- 24.11, 17:22
- 24.11, 10:47
- 24.11, 10:22
- 24.11, 08:41
- 23.11, 12:23
