Кишиневец собрал букет для королевы Елизаветы и украсил рояль для Леди Гаги

Дмитрий Туркан родился в семье садоводов в Кишиневе и начинал помощником флориста на цветочном рынке в центре столицы, где мать привила ему любовь к искусству составления букетов. Семья занималась экспортом цветов из Голландии. Оттачивал мастерство у одного из самых известных молдавских флористов – Степана Захаровича Кары.
Сегодня Дмитрий - на пике популярности. Его именем назван новый сорт роз, он собрал букет для королевы Англии, создал узнаваемый «Turcan style».
Известная московская журналистка Ольга Чебыкина рассказывает: «У его таланта больше полумиллиона почитателей, а он до сих пор не считает себя знаменитым флористом. Скромный и обаятельный, масштабный и грандиозный Дмитрий Туркан – победитель множества международных конкурсов флористов мог бы надеть на себя корону, но он считает, что сначала нужно построить королевство».
В Instagram можно посмотреть, как строит звезда флористики свое королевство. Эссе, философские размышления о творчестве, поиск новых идей и форм для воплощения в цветочных композициях.
«Я не обещаю себе быть сильнее. Я прошу себя быть честным»
24 июля, ко дню флориста, на его странице появились строки: «Флористика - это образ жизни, который полностью нас поглощает. Она требует времени, сил, эмоций, терпения. Забирает нас с головой. Но и отдает невероятное. Мы дарим красоту, собираем эмоции в букеты и передаем их людям. В это неспокойное время… мы продолжаем творить, вдохновлять, нести свет и напоминать этому миру, что он все еще прекрасен».
В день рождения - всего несколько строк о личном: «Сегодня мне 42 года. Я оставляю то, что больше не дает мне дышать. Страх за будущее. Иллюзии. Распыленность. Я не бегу от прошлого - я просто не беру с собой лишнее. Я вхожу в новый виток жизни с внутренней тишиной и фокусом. С желанием быть не идеальным, а настоящим. Я не обещаю себе быть сильнее. Я прошу у себя быть честным».
От чувств – к образу
Дмитрий Туркан внешне похож на Чарли Чаплина. Но и внутренне тоже. Та же скромность, отсутствие звездности и фальши, огромное трудолюбие. И любовь - не только к своему ремеслу, к людям, которым оно служит.
«Он еще не знает… А я уже собираю букет, с которого начнется новая жизнь.
Девушка очень волновалась. Она позвонила, чтобы заказать букет для мужчины.
Простой повод - сказать: «Я беременна».
Букет
получился мужской, с характером. С резкими хвостами амаранта - как откровенный
разговор. С цветами аллиума - в каждом соцветии тысячи семян.⠀
Не просто красивая форма. А символ продолжения, роста, силы. Цветы тоже могут
сказать главное. Без слов. Через жест. Через красоту».
А вот история о хрупкости и силе.
«Я люблю белые колокольчики. Чувствую себя охотником за интересными, дикими цветами. «Дикие» - они тоже о чем-то говорят. Но как говорят!
««Милая, я от тебя ухожу». Если бы можно было сказать это цветами - я бы сказал так: колючие шарики скабиозы - как все, что задело. Нежные зонтики амми - как то, что хотелось забыть, но все еще храню. Ветка ромашки - последняя любовь.
Садовые розы раскрылись - я все сказал.
Тысячелистник - залечит раны. А травы - пусть укроют тебя теплом. На прощание.
Я разговариваю цветами. Тихо. Честно. До конца».
Это откровение потрясает. Впрочем, как и все остальное, чем Дмитрий делится со своими почитателями: «Не бойтесь начинать. Меня беспокоит, когда вы говорите, что это творчество доступно лишь таланту. Умение создавать выразительные букеты - это не дар и не талант. Все, что вам нужно - это понимание инструментов, которые помогают управлять вниманием зрителя. И конечно же, много практики. Идеал - это как морковка перед носом: вроде бы ведет вперед, но на самом деле держит вас на месте. Мы мечтаем о «лучшем моменте», «лучшем месте», «лучшем букете» - и в погоне за этим не замечаем, как прекрасно уже сейчас. А что, если настоящая красота - в несовершенстве и живости момента?
Все великое начинается с самого неидеального. С первого букета, который развалился через час. С первой концепции, которую ты сам себе стыдишься показывать. С первой идеи, которую посчитали «слишком».
Если ты ждешь, когда станет идеально, - не начнется никогда. Потому что идеальность приходит не в начале, а в процессе… Все, кто сегодня вдохновляют, - тоже когда-то начинали криво. Просто они начали. А потом продолжили. А потом сделали лучше. Так что если что-то хочется — начинай».
Бизнес в жестокие нулевые
Свой первый букет Дмитрий собрал в 13 лет. Помогал матери, которая пыталась организовать цветочный бизнес в Кишиневе, и предположить не мог, что спустя годы будет украшать цветами рояль для Леди Гаги и работать с другими знаменитостями.
В 18 лет поступил в университет на факультет математики и информатики и параллельно пошел подмастерьем к флористу Степану Захаровичу Каре. Работа была на открытом рынке, в любую погоду надо было разбирать поставки, зачищать цветы, менять воду в тяжелых вазах. Но это был бесценный опыт, давший знания: как ухаживать за цветами, чтобы продлить им жизнь, как собирать букеты, сочетать цветы между собой.
Мастер научил Дмитрия доверять чувствам больше, чем правилам и законам композиции. Всего этого оказалось более чем достаточно, чтобы устроиться помощником флориста в Милане. Как он туда попал? Похоже, волею судьбы.
В интервью порталу «Лента.ру» Дмитрий Туркан рассказал, как круто изменилась его жизнь после переезда в Италию, где люди совсем по-иному относятся к цветам, даря их не только по праздникам.
В Милане жила сестра. Однако легально перебраться туда из Молдавии в начале нулевых было практически невозможно.
«Мама собрала огромную сумму денег и нашла людей, которые помогли выехать из страны на машине. Нам обещали, что до Италии доберемся за несколько дней, но в пути мы были две недели. Объезжали блокпосты, ночевали в горах. Это было мое самое отчаянное путешествие, и я понял, что остального можно вообще не бояться. Поселился у сестры в пригороде Милана и начал искать работу. Итальянского я не знал совсем, зато прекрасно разбирался в цветах».
Миланский марафон
Этого хватило, чтобы он устроился помощником флориста. За годы пребывания в Италии к своему высшему образованию Дмитрий добавил специальное: учился в европейских школах флористики, посещал курсы и мастер-классы известных флористов России и Италии. Получив итальянское гражданство, создал свою компанию в Милане. Но это - годы спустя.
Вначале на работу уходило часа четыре в день, за которые он получал по 20 евро, 12 из них нужно было тратить за проезд на электричке. Но жаловаться не приходилось, ведь он был в Милане! Эта мысль придавала ему столько энергии, что буквально все горело в руках.
О шустром молдаванине узнали другие флористы, его пригласили работать на полный день.
«Начался настоящий марафон: я трудился с восьми утра до восьми вечера шесть дней в неделю и тратил по два часа в день на дорогу. Днем была сиеста, и я слонялся по городу, не зная, чем себя занять. Через полгода Роберто предложил мне снять квартиру… Оказалось, что в Милане очень много русскоговорящих. Я влился в эту диаспору, нашел там друзей и стал чувствовать себя как дома. Жизнь превратилась в кайф. Днем я работал, а вечером бродил с друзьями по городу, общался, впитывал местную культуру».
Что делает цветочную композицию арт-объектом
Именно тогда начал складываться стиль.
«Сейчас я часто советую начинающим сразу задумываться, что именно будет выражать букет. Возможно, благодарность или любовь к близкому человеку. А может быть, радость или печаль.
Только после этого можно отправляться в цветочный салон или на цветочную базу и смотреть, какими средствами лучше всего передать эти чувства. Нужно увидеть не просто желтые, голубые, красные цветы, а почувствовать те эмоции, которые они вызывают.
Помимо привычных роз и хризантем, есть нежные лизиантусы и антирринумы, роскошные протеи и амариллисы, яркие георгины и подсолнухи. Можно добавить в свою работу природный материал: сухие травы и колосья, замшелые ветки, ветви с плодами и ягодами, например, рябины или черноплодки. Главное, чтобы получившийся букет рассказывал вашу историю».
«Что делает цветочную композицию арт-объектом? - размышляет Дмитрий на своей странице в Instagram. - Нестандартный взгляд на цветы, уникальный стиль композиций, западная структурность и сдержанность, восточный шик и плавность линий, профессиональная работа с крупными формами и сложным пространством, сочетание несочетаемых материалов. Но главное – вдохновение».
Вдохновляла Италия и ее приветливые люди, часто покупающие цветы без повода, просто чтобы украсить пространство. Этот стиль диктовал собирать небольшие букеты – от 5 до 15 евро. Более крупные не покупали, к концу дня цветы вяли. Роберто терпел убытки.
Приходилось приноравливаться к вкусам покупателей: сдержанных и утонченных. Живой «дикий» стиль здесь был не в моде. Дмитрию удавалось играть с цветовыми сочетаниями, добавлять зелени или мелких недорогих цветов, делая букет пышнее и воздушнее. Позже эта воздушность будет характеризовать его творчество.
Приходилось учитывать и традиции итальянцев. К хризантеме, к примеру, у них отношение совсем другое, чем у нас. Этот цветок они дарят на день поминовения усопших.
Обласканный столицей Азербайджана
После восьми лет работы в Милане Дмитрий волею судьбы окажется в Азербайджане, где принято дарить большие и дорогие букеты. Здесь его подстерегала другая опасность: роскошь и вычурность грозила легко перейти в китч, и он пытался соединить в своих работах итальянскую сдержанность и азербайджанское роскошество.
Композиции стали узнаваемыми, появились свои клиенты. Вскоре он открыл цветочный бутик в Баку. Стали поступать крупные заказы, бутик стал официальным оформителем всех правительственных встреч и мероприятий.
Туркану давали полную свободу творчества и практически не ограничивали по бюджету: «Это был очень насыщенный период - участие во множестве мероприятий, начиная от оформления рояля для Леди Гаги на церемонии открытия Бакинских игр и заканчивая оформлениями встреч глав государств. Я жил в бешеном ритме: 140 перелетов в год, создание масштабных инсталляций, работа в Баку, преподавание за рубежом...».
Боязнь увязнуть в рутине угнетала, и он задумался о переезде. После жарких Милана и Баку выбрал холодный Петербург. Город и впрямь охладил его пыл. Ушло почти два года на то, чтобы сформировать в соцсетях базу постоянных клиентов.
Петербуржцы оказались не готовы тратить на цветы такие деньги, как бакинцы, ставили задачу «сделать букет попышнее и подешевле». Так он и развил свой новый стиль, собирая воздушные букеты. Это особая техника сборки, когда цветы не прилегают близко друг к другу, а образуют широкий купол, в котором можно разглядеть каждый цветок по отдельности. Вскоре люди стали приходить именно за такими букетами.
«С Роберто мы до сих пор поддерживаем тесную связь, я снова много времени провожу в Милане и часто захожу в его киоск, - делится Дмитрий. - Он по-прежнему продает цветы. Помню, с каким удовольствием в юности бежал после лекций в университете на цветочный рынок. Там я чувствовал себя на своем месте, впитывал новые знания и не чувствовал усталости от тяжелой работы. Уже тогда мне стало ясно, что цветы - это то, что никогда мне не надоест».
Мария БУИНЧУК
На фото: Дмитрий Туркан за работой.
Флористикой Дмитрий Туркан профессионально занимается 27 лет, пройдя путь от помощника флориста до трендсеттера с мировым именем. За это время он создал свой узнаваемый стиль «Turcan style», в котором работают флористы по всему миру. Открыл школу флористики «Turcan School», выпускниками которой стали более 9900 человек из 55 стран. Написал книгу «Магия флористики», изданную тиражом более 10 тысяч экземпляров.
На счету Дмитрия Туркана победы в масштабных флористических событиях: Гран-при и золотая медаль на Singapore Flower Garden 2018; участие в роли приглашенного гостя на Arteflorando 2019 и 2021 (Италия); создание центральной инсталляции на Fleuramour 2019 и 2022 (Бельгия); победа на фестивале Chelsea Flower Show 2022 (Лондон).
За его плечами глобальные проекты: «цветущий» рояль для Lady Gaga на официальном открытии Первых Европейских Игр в Баку, церемония открытия музея архитектора Захи Хадида, официальный прием по поводу открытия первых Европейских игр в столице Азербайджана, презентация аукционного дома Sotheby’s и многое другое.
Новости по теме
- Вчера, 07:47
- 01.09, 18:00
- 01.09, 09:09
- 31.08, 10:26
- 31.08, 06:05
- 29.08, 13:24
- 26.08, 18:19
- 26.08, 17:33
- 26.08, 15:22
- 26.08, 11:14
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 07:47
- 01.09, 18:00
- 01.09, 09:09
- 31.08, 10:26
- 31.08, 06:05
- 29.08, 13:24
- 26.08, 18:19
- 26.08, 17:33
- 26.08, 15:22
- 26.08, 11:14