Здоровье

Милена Компаниец: «Больничный клоун лечит без лекарств, за него работают эндорфины»

23.09.2025, 06:00
{Милена Компаниец: «Больничный клоун лечит без лекарств, за него работают эндорфины»} Молдавские Ведомости

Милена Коломиец, молодая и очень талантливая украинская актриса театра и кино, родилась 13 мая 1996 года в Кишиневе. Окончила в Одессе международный гуманитарный университет, факультет искусства и дизайна. Была приглашена в местный «Театр на Чайной» и в 17 лет уже сыграла в двух спектаклях. С 2020 года снимается в кино, играла в картинах «Шуша», «Тайная любовь. Возвращение», «Тонкая работа», в ряде телесериалов.

Гид по Бессарабии

В ее семье не было актеров. Родители пытались уговорить Милену поступить на юрфак, в душе понимая, что красотой она не блещет, рассчитывать на главные роли ей будет трудно. Но все доводы, что профессия актера «голодная», что актрисы распущенные, что семьи она не построит, Милена отвергла. Этот сгусток энергии, этот непотопляемый корабль во всех сложных ситуациях оставался на плаву.

В пандемию, когда двери всех концертных залов и театров были закрыты, она нашла для себя интересное дело, включившись в проект «І-мапа» одесского режиссера Юрия Онищенко, рассказывающего о жизни регионов, в частности, запада Одесской области (И-карта)». А когда автор дополнил этот ресурс видеоблогом, вести его стала харизматичная Милена Компаниец, с присущей ей энергией и любознательностью раскрывавшая привлекательность туристических объектов Придунавья.  

Каждая передача цикла повествовала о культурных, гастрономических, исторических и природных особенностях населенных пунктов Бессарабии.  Вместе с Миленой зритель мысленно переносился в Болград и окружающие его села Кубей, Табаки, Криничное; совершал путешествие вокруг самого большого пресноводного озера Украины – Ялпуг, в села Котловина и Плавни, на раскопки крепости Олиобрикс в районе Орловки. Он узнавал, что кофе в Европе начали готовить в османском Измаиле; что можно прокатиться на лодке по водным улочкам Вилково…

Общаясь с бессарабцами - рыбаками, пчеловодами, сыроварами – Милена излучала доброту и жизнелюбие. Она такая. И уже несколько лет работает больничным клоуном, даря веселье и надежду тяжелобольным детям в одесской больнице.

«Когда у меня атрофировался страх перед капельницами, я пошла в клоуны...»

В одесской областной детской клинической больнице на улице Воробьева больничные клоуны работают уже много лет. По четвергам приходят к детям все шестеро. Руководитель проекта «Больничные клоуны Украины» в Одессе - бизнесмен Сергей Рудюк. Волонтерский проект стартовал в 2013 году.

Как Милене пришла идея включиться в него? Вот что рассказывает она об этом в интервью украинскому телеканалу "Академия" на Youtube: «Я была очень болезненным ребенком, сама в реанимации детской больницы провела много месяцев и помню моменты, когда лежала и понимала, что не у всех врачей есть время сюсюкаться с каждым пациентом, его работа становится просто конвейером. Поэтому, когда я стала актрисой и у меня немножко атрофировался страх перед капельницами, я просто поняла, что это можно объединить».

Чужую боль поймет лишь тот, кто испытал свою. Милена возвращается в ту больницу, где когда-то лечилась сама. Довелось однажды познакомиться с человеком, который в детстве переболел тяжелой формой менингита, десять лет лечился от его последствий, а потом стал врачом и возглавил отделение больных эпилепсией республиканской больницы РМ. А когда переехал в другую страну, с ним виртуально переехали и его пациенты, которых он продолжал по телефону консультировать...

О начале клоунской деятельности Милена рассказывает в интервью prostranstvo.media: «Я с холодным умом, не спасая мир, просто так, стала делать свою работу. Поначалу были тренинги, потом меня пригласили в больницу, два месяца я наблюдала, как работают другие».

Работать одному сложно, делится актриса: «На арене всегда два клоуна — Рыжий и Белый. Первый всем мешает, он добрый наивный простачок, но может поставить подножку, второй - лидер. Когда появляется третий, это уже слишком. В больничной клоунаде мы работаем парами. Ведь если ты зашел в палату один - это жесть, нужна поддержка, а ее нет».

Палата - не арена, палата бывает маленькой, развернуться негде: «Бывают изоляторы, где с ребенком работаешь через стекло. Бывает отдельная комната, где ребенок лежит один. Когда нельзя было приходить, мы записывали детям в зуме сказки. Мы делаем упор на онкологическое отделение. В травматологии дети активные. Ребенок сломал ногу, потому что он активный. Дети в онкологии живут в больнице долго. Они ждут нас...».

Клоунам тоже нужна поддержка

«Работа клоуна - всегда импровизация. Есть правила, например, синхрон: заходим в палату одновременно, так же стараемся двигаться. Редко договариваемся заранее о том, что будем делать, уже в палате видим возраст, пол, состояние ребенка, тогда и рождается игра. Фокусов не показываем. Поэтому каждый клоун индивидуальность».

У ее персонажа глупенькое имя Копчик: «Я рыжий клоун, то есть туповатый помощник, прилипаю к лидеру и стараюсь помочь. Не все удается. Немного боюсь детей, но искренне хочу подружиться. Меня любят застенчивые. Как-то я была у девочки в гематологии, а когда вышла, за мной выбежала женщина и говорит: «А можно вас? Все эти клоуны уже были». И шепнула, что остальных клоунов девочка очень боится. Я поняла, что надо бояться этой девочки сильнее, чем она боится всех нас. Мы долго привыкали друг к другу, а теперь подружились. Ребенок видит в клоуне человека, с которым приятно, и с которым можно поиграть».

То, как дети взаимодействуют, зависит от их состояния: «Бывают дети с полностью изломанным телом, бывают слабые после химиотерапии. Они просто лежат и смотрят. Бывают на гормонах, и у них странное настроение. А бывают и очень активные, им только дай побегать по отделению и побросаться игрушками. Худшее, что можно делать с такими детьми, - это жалеть их. Они и так знают, что болеют. Их и так жалеют родители, персонал. Единственное в чем они не нуждаются, – в жалости».

Всесильные эндорфины

Клоунада в больницах началась где-то в 60-х, рассказывает актриса. О ней на время забыли. Но потом в обществе образовался дефицит человечности.

«Я очень рекомендую фильм «Доктор Адамс» с Робинсоном Вильямсом. Он первым надел клоунский нос. Он первым понял, что эти эндорфины, которые вырабатываются тогда, когда ребенок радуется, положительно влияют на восприимчивость организма к лечению, на ту же химиотерапию. Когда человек расстроен и когда радуется – по-разному работают лекарства».

Это Милена считает самым важным в своей волонтерской деятельности. Но, оказывается, больничный клоун нужен не только детям. Он не мешает медперсоналу – он помогает ему: «Всем нужна разрядка. Клоун проходит по коридору - мы встречаем врачей, и чувствуем, что тот же врач нуждается в разрядке. Видя нас, он шутит, и мы живо откликаемся».

Кто здесь главный

А вот еще одна интересная мысль – и очень неожиданная.

«Больничные клоуны не должны быть всегда веселыми. Мы можем заплакать. Есть такой лайфхак: твое настроение всегда должно быть на градус ниже настроения ребенка. Если он начинает плакать, а клоун зайдет в слезах, ребенок обратит на него внимание; если ребенок обливается слезами, то к нему в палату буквально надо заползать, чтобы показать, что он здесь главный. Он должен почувствовать, что он главнее своей болезни и что он может ее победить».

Мария БУИНЧУК
Фото с сайтов: odessa.net.ua;prostranstvo.media; stuki-druki.com.

Комментарии (0) Добавить комментарии