Сергей Пилипецкий: «Марию Чеботарь не преследовали в процессе денацификации»

В Кишиневе прошел II международный конкурс оперных исполнителей памяти легендарной молдавской сопрано XX века Марии Чеботарь. Одно из самых престижных музыкальных событий объединило таланты из разных стран. Творческий проект, взявший старт в 2023 году, проходил в национальном театре оперы и балета имени Марии Биешу.
Одновременно с конкурсом в национальном музее истории открылась выставка, посвященная нашей знаменитой землячке и состоялся круглый стол, посвященный исследованиям творчества Марии Чеботарь.
Наш корреспондент пообщалась с членом оргкомитетов конкурса оперных певцов и организованных в историческом музее мероприятий солистом и режиссером национального оперного театра, доктором искусствоведения Сергеем Пилипецким.
- Чем вызван ваш интерес к творчеству Марии Чеботарь?
- Мария Чеботарь - тема моей докторской диссертации. Работу написал, и никак не могу остановиться, эта личность буквально захватила меня. Также написал книгу «Искусство Марии Чеботарь. Путь к Рихарду Штраусу», изданную Академией хорового искусства имени В.С. Попова в Москве под научной редакцией профессора Светланы Циркуновой.
Мне пришлось поработать в архивах Молдовы, Германии и России, проанализировать имеющиеся аудио- и видеозаписи. В Москве был советский и российский музыковед, историк оперного искусства Всеволод Тимохин, который услышал голос Марии Чеботарь в трофейных записях, впервые в СССР заговорил о ней. После войны из Берлина в Москву было перевезено много трофейных записей Марии Чеботарь, они находятся в архивах Госфильмофонда в Белых Столбах.
С 1997 года Госфильмофонд регулярно проводит Фестиваль архивного кино «Белые Столбы», где можно их посмотреть. Интересно, что эти фильмы демонстрировали в советских кинотеатрах с титрами на русском языке. Эти трофейные кинопленки я видел лично.
Сопоставив полученные в архивах сведения, я создал собственную научную концепцию, которая нашла воплощение в диссертации. И не буду скрывать - одну из своих главных задач я видел в том, чтобы очистить факты биографии и творчества певицы от всевозможных легенд и от ошибок исследователей.
- Но почему, несмотря на прижизненный успех и международную славу Марии Чеботарь, ее имя было все же негласно вычеркнуто из культурного обихода в СССР?
- Политические режимы во все времена использовали выдающихся людей для поддержки своего имиджа, разве это было только в Германии? К тому же она уехала туда для учебы и последующей работы на лучших оперных сценах - еще до начала Второй мировой войны ее привез туда первый муж русский актер-эмигрант Александр Вырубов.
Имя Марии Чеботарь действительно долгое время замалчивалось - якобы из-за ее связи с фашистским режимом. Но это совершенно не соответствует действительности. Как свидетельствуют документальные источники, успех певицы определялся ее личными художественными достижениями. И после войны Мария Чеботарь не преследовалась в процессе денацификации, никаких запретов на творческую деятельность не имела и продолжала выступать на сценах многих европейских городов.
- В чем ее уникальность, откуда столь великий интерес к этой неординарной певице в мире?
- Мария Чеботарь обладала универсальным голосом. Она могла петь партии для различных типов сопрано - для драматического, лирического и коларатурного, что практически невозможно. Очень редко встречаются такие уникальные голоса, это дар. Одна из самых одаренных музыкальных певиц, она обладала феноменальной вокальной техникой, что давало ей возможность петь разноплановые партии. Вот такие у нее был природные данные.
И надо учесть: у нее был не только классический репертуар, она исполняла музыку современных ей авторов. Это очень сложно, поскольку там надо интонировать не тон даже и не полтона, а четверть тона. И она это могла, что говорит о высоком уровне ее музыкальной культуры.
Мария Чеботарь – одна из немногих певиц первой половины ХХ века, многогранное творчество которой повлияло на последующее развитие оперного исполнительства. Ее трактовки партий в классических и современных операх становились эталоном для многих вокалисток – современниц и последовательниц.
Примадонна пела на многих языках, она была актрисой кино, сыграла в десятке фильмов. Словом, она была уникальной личностью.
- Кто придумал конкурс оперных певцов в Молдове, какова его цель?
- Идея принадлежит академику Аурелиану Дэнилэ, автору множества исследований о людях искусства. Первый конкурс мы провели сразу после пандемии в сотрудничестве с национальным театром оперы и балета имени Марии Биешу и оркестром телерадио, Георге Мустя был председателем жюри. На этот раз - в сотрудничестве с театром оперы и балета и его оркестром.
Цель конкурса - совершенствование мастерства молодых исполнителей. На этой площадке они встречаются со своими талантливыми коллегами, участие в международном конкурсе такого уровня для них престижно. Теперь куда бы молодые певцы не поехали с концертом, в их биографии будет значиться «лауреат конкурса Марии Чеботарь». А имя это в мире очень хорошо известно. И для столицы Молдовы, где проводятся такие престижные конкурсы, почетно.
- По какому принципу отбирались участники?
- Мы поэтапно рассматривали поданные заявки, их было довольно много. Здесь, в Кишиневе специальная комиссия сначала слушала записи претендентов, которое прошли отбор. Среди них были и просто любители оперного пения, их нужно было отсечь сразу, поскольку это был конкурс профессионалов. По отзывам специалистов, подбор конкурсантов, прошедших в полуфинал, был очень хороший. Был утвержден также и репертуар. В него вошли произведения зарубежных композиторов, а также музыка Чайковского, Рахманинова.
- Кто его профинансировал?
- Надо отметить, нынешний конкурс был шире предыдущего, у нас появились другие финансовые возможности. На первый конкурс министерство культуры не выделило средства, он был подготовлен больше энтузиастами от культуры. А сейчас половину бюджета взяло на себя министерство, вторую половину – спонсоры. Всего бюджет составил около миллиона лей. Благодаря этому мы учредили премии: гран-при, по две мужские и женские за призовые места и шесть специальных премий: за лучшее исполнение арий Моцарта, арий XIX века, самому юному участнику, премия жюри, премия союза музыкальных деятелей. А наиболее понравившемуся участнику директор национального театра оперы и балета предложил участие в одном из наших спектаклей с оплатой гонорара и всего прочего, что причитается артисту в таких случаях. В этом отношении повезло гран-при, приехавшей из Казахстана Фирузе Рахметовой.
- Чем объясняется большое представительство на конкурсе певцов из Казахстана?
- Наш театр давно дружит с казахскими коллегами, там очень хорошая вокальная школа. И существует фонд Нарсултана Назарбаева, поддерживающий культуру. В Астане построен великолепный театр оперы и балета, который привлекает артистов со всех концов света.
Ситуация в Молдове совсем иная. У нас есть свои таланты, но они не поддержаны на должном уровне ни финансами, ни перспективой, поэтому нет уже того уровня заинтересованности, который был. Не случайно лучшие певцы выезжают из страны. К сожалению, благосостояние государства всегда влияет на уровень культуры. Остается надеяться, что ситуация эта когда-то изменится.
- А кто был председателем жюри?
- Баритон Азамат Желтыргузов, он был лауреатом конкурса им. Марии Биешу и очень хорошо себя зарекомендовал. Азамат преподаватель Казахского национального университета искусств, руководитель молодежной труппы в Астане, заслуженный деятель Республики Казахстан. В жюри также вошли представители Италии, Германии, Австрии, Румынии и наши специалисты.
- Выставка, посвященная Марии Чеботарь, в национальном музее истории дополнила наше представление о звезде оперного искусства. Кто помог вам в ее оформлении?
- Она была подготовлена при сотрудничестве национального музея истории вместе с союзом музыкальных деятелей, который представлял я.
Выставка составлена из фотографий и документов, собранных подругой Марии Чеботарь Ханны Шлиссер, ее архив долгое время хранился у младшего сына певицы в Англии и два года назад был передан музею.
Оба сына Марии Чеботарь живы, старший Петер живет в Новой Зеландии, младший Фриц - неподалеку от Лондона. Экспонаты очень качественные, их можно посмотреть в витринах выставки. В музее также представлена посмертная маска певицы.
Большую помощь в организации выставки нам оказала Мария Евдокимова, музеограф с большим стажем и хранитель фотодокументального и книжного фонда национального музея истории. У участников выставки вызвала интерес и встреча за круглым столом, проведенная в музее со специалистами и знатоками творчества Марии Чеботарь.
- Что посетителям выставки было бы интересно узнать о жизни нашей известной землячки?
- Прежде всего то, что она родилась в самой обычной семье бедных кишиневских мещан. На выставке в музее есть ее метрика. С раннего возраста стала петь в хоре в церкви Вознесения, что по улице Александри, затем в главном соборе столицы. Потом была учеба в консерватории. Девушке повезло: она училась в классе очень хорошего педагога Габриела Афанасиу, ученика великого итальянского маэстро Антонио Котоньи.
В 1928 году в Кишиневе гастролировал МХАТ, вернее, так называемая пражская труппа МХТ. Эта эмигрантская труппа однажды задержалась в Праге и потом гастролировала по всей Европе. Артисты показывали русские спектакли, среди них «Живой труп» по Льву Толстому, это была популярная антреприза. Театру понадобилась певица, чтобы спеть в этом спектакле цыганские романсы.
Подали запрос в консерваторию, оттуда прислали Марию Чеботарь. Она с блеском исполнила свою роль. Всем понравилось ее пение, особенно актеру Александру Вырубову. Несмотря на то, что он был на 28 лет старше Марии, он стал за ней ухаживать. И уговорил уехать на гастроли в Европу с этой антрепризой.
Девушка была рада что-то заработать, поскольку семья все время испытывала нужду, и родители скрепя сердце ее отпустили. По возвращении с гастролей Вырубов попросил ее руки, и в 1930-м она вышла за него замуж. В музейной витрине есть копия документа о ее бракосочетании в Кишиневе. Затем муж вывез ее за границу. Они прожили вместе около 10 лет.
- Какую роль сыграл Вырубов в жизни певицы?
- Мне кажется, он знатоками творчества Марии Чеботарь совершенно недооценен. Александр Александрович Вырубов был русским актером, известным своей работой в московском художественном театре, к тому же был выдающимся актером немого кино.
Остался он в Европе после гастролей театра Станиславского в 1921 году и жил попеременно то в Берлине, то в Париже, где продолжал актерскую деятельность. Конечно, в кино ей дал зеленый свет Вырубов, который снимался у русских режиссеров. Он был активным общественным деятелем, дружил со многими вокалистами и режиссерами, менеджерами, и он, собственно, сделал великой оперную певицу Марию Чеботарь.
В 1937 году, снимаясь в кино, Мария встретила и полюбила красивого и талантливого австрийского актера Густава Диссля. У певицы с Вырубовым был очень тяжелый развод: он оставался без тех миллионов, которые она зарабатывала благодаря ему. В результате был найден компромисс: решено было, что Александр останется ее менеджером, и ему будут доставаться проценты от ее спектаклей. Он был уже в годах, к ее сыновьям относился по-отечески и, оставаясь ее менеджером до конца жизни, в их семье жил.
Мария Чеботарь была добрейшей души человек. Она очень многим молодым артистам помогала сделать карьеру.
- Вам не кажется это странным, ведь она воспитывала себе конкурентов?
- Нет. Она была уверена в себе. Великие композиторы и дирижеры снимали перед ней шляпы. В то же время, будучи невероятно популярной, она была в жизни очень скромной. За это зрители и любили ее.
В моей книге есть такой эпизод: февраль 1945-го, Берлин сильно бомбят, люди спешно выезжают. Последние поезда уходят… На вокзале было такое столпотворение, что когда Мария Чеботарь появилась с билетом на платформе, она поняла, что дойти до своего вагона не сможет.
И в толпе людей нашлись люди, которые узнали ее и понесли к поезду на руках, внесли в окно вагона. Так она выехала из Берлина и больше туда не возвращалась, хотя доподлинно известно, что после бомбежки ее берлинская квартира сохранилась.
У Аурелиана Дэнилэ в его бытность дипломатом появилась идея эту квартиру выкупить, чтобы Молдова могла создать там свой музей. Но он так там создан и не был, однако табличка на доме есть.
Последней ролью певицы 31 марта 1949 года стала Лаура в оперетте Карла Миллекера «Нищий студент». 9 июня того же года в 39 лет она скончалась от рака и была похоронена на кладбище Деблинг в Вене.
Второй муж Марии Чеботарь, австрийский актер кино и театра Густав Диссль, скоропостижно скончался за год до нее, и их детей усыновили британский пианист Клиффорд Керзон и его жена, клавесинистка Люсиль Уоллес.
- За многими известными актерами тянется шлейф домыслов и сплетен. Вам как исследователю жизни Марии Чеботарь не приходилось с этим сталкиваться?
- Фотографии на выставке в национальном музее истории говорят о большой любви Марии Чеботарь к своему мужу Густаву Дисслю. Она была умным, жизнерадостным человеком. И это не могло не привлекать к ней мужчин.
Рассказывают, что однажды ее сосед по дому Иозеф Геббельс, который решил приударить за актрисой, попытался вручить ей букет цветов, и она этим букетом отхлестала его по лицу. Будучи государственным человеком, он цинично считал, что ему все дозволено. Однако Марию это не остановило.
- Разные источники утверждают также, будто бы существует фото, где Мария Чеботарь сфотографирована с самим Гитлером. Как она могла оказаться с ним в кадре?
- Они встречались всего один раз, когда Гитлер был в Зальцбурге на спектакле «Дон Жуан» с ее участием. Через две недели началась Вторая мировая война. Был конец августа, Гитлер после премьеры подарил всей труппе корзину цветов. Естественно, он подошел к группе артистов, и это было запечатлено фотографом. Вот и вся история.
- Еще была история с якобы подаренным ей самолетом...
- Мария Чеботарь была в состоянии сама себе купить небольшой самолет с несколькими местами для передвижения по городам. Но она и сама пилотировала, в одном ее интервью говорится: «В следующий раз я прилечу в Румынию на своем аэроплане, а не только певицей, но и пилотом»! В этом нет ничего удивительного. В те времена многие состоятельные люди, в том числе и король Михай, управляли не только автомобилями, но и легкими самолетами.
Вот такой была Мария Чеботарь!
Мария БУИНЧУК
На снимках: Мария Чеботарь с мужем Густавом Дисслем и сыновьями.1946 год.
Вдвоем за рулем.Мария Чеботарь со своим четвероногим любимцем.
Портрет примадонны кисти Ликэ Саинчука.
Выписка из метрической книги 1910 года (свидетельство о рождении Марии Чеботарь). Свидетельство о браке.
Бюст певицы и фото из спектакля. Посмертная маска примадонны.
Жюри II конкурса "Мария Чеботарь".
Семейный портрет 1911 года.
Новости по теме
- 07.07, 09:24
- 07.07, 07:52
- 07.07, 06:00
- 05.07, 10:33
- 05.07, 06:00
- 03.07, 09:00
- 29.06, 09:42
- 29.06, 09:22
- 28.06, 12:50
- 28.06, 10:57
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 07.07, 09:24
- 07.07, 07:52
- 07.07, 06:00
- 05.07, 10:33
- 05.07, 06:00
- 03.07, 09:00
- 29.06, 09:42
- 29.06, 09:22
- 28.06, 12:50
- 28.06, 10:57