Экономика

В ЕС в 2026 году отменят беспошлинный порог на посылки из-за большого объема товаров из Китая

16.11.2025, 08:01
{В ЕС в 2026 году отменят беспошлинный порог на посылки из-за большого объема товаров из Китая} Молдавские Ведомости

Европейский Союз готовит жёсткий пакет мер, чтобы остановить поток дешёвых товаров из Китая, который, по утверждениям чиновников ЕС, "подрывает европейскую промышленность и наносит ущерб местным производителям". С января правила кардинально изменятся: практически любая посылка из маркетплейсов Китая и третьих стран, независимо от цены, будет облагаться пошлиной, сообщает 1TV.

Помимо отмены беспошлинного ввоза для посылок стоимостью менее 150 евро, Брюссель рассматривает введение фиксированного тарифа за каждую посылку. Это напрямую ударит по платформам вроде Aliexpress, Shein и Temu, которые заполнили рынок сверхдешёвыми товарами. С 1 января любая посылка из Китая в ЕС, независимо от стоимости, будет подлежать налогообложению.

Согласно решению министров финансов ЕС, льгота по пошлинам для посылок до 150 евро будет отменена раньше срока — с начала 2026 года, а не в 2028 году, как планировалось ранее. Кроме того, с ноября 2026 года планируют ввести фиксированную плату за обработку каждой посылки в размере 2 евро, независимо от стоимости покупки.

Это позволит собрать около 1,2 млрд долларов таможенных сборов и ограничить недооценку товаров (около 65% посылок для покупателей в ЕС с торговых онлайн-платформ заходят с заниженной ценой, чтобы избежать таможенных пошлин). Китайские платформы, такие как Temu и Shein, ответственны за 91% таких импортных посылок в 2024 году. Некоторые страны ЕС, включая Румынию (5 евро за посылку), уже ввели национальные сборы.

"Отменяя этот беспошлинный порог, потребители будут платить таможенные пошлины уже с первого евро за любой продукт, ввозимый в ЕС, точно так же, как с НДС", — отметила министр экономики Дании Стефани Лосе.

Параллельно ЕС усиливает расследования по китайским товарам, продаваемым значительно ниже рыночной цены. Последний случай — импорт китайских шин, который взлетел в последние годы: они продаются по цене до половины от европейских аналогов.

Брюссель заявляет, что больше не потерпит недобросовестную конкуренцию, где правила соблюдают только одни, а китайский экспорт поддерживается огромными субсидиями и отсутствием прозрачности. Эти меры позиционируются не как протекционизм, а как установление равных условий конкуренции для производителей ЕС.

 

Комментарии (0) Добавить комментарии